Пусть трудится: Воронежский суд оставил в должности обвиняемого в превышении полномочий главу Хохольской райадминистрации

Ленинский районный суд отказался отстранить от должности главу Хохольского района Воронежской области Павла Пономарева, обвиняемого в превышении должностных полномочий. Об этом во вторник, 23 мая, сообщил информационный портал «Абирег» со ссылкой на суд.

Как сообщает издание, с ходатайством об отстранении от должности обратились следователи, а конкретно следователь второго отдела по особо важным делам СУ СК РФ по Воронежской области. Рассмотрение вопроса длилось почти три часа, однако в результате служители Фемиды отказались лишать Пономарева возможности руководить райадминистрацией.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, Павел Пономарев был задержан оперативниками 17 мая. По версии следствия, он требовал от местного бизнесмена внести пожертвования на строительство храма в размере 450 тыс. руб.

– По его указанию бетонными строительными материалами был закрыт вход в торговый павильон предпринимателя, что препятствовало коммерческой деятельности и сформировало острую конфликтную ситуацию, приведшую к недовольству населения, – отмечали в ведомстве. – При этом глава района угрожал предпринимателю в том, что данные «невыносимые условия» будут действовать до тех пор, пока он не выполнит свои обязательства по перечислению благотворительной помощи. Также чиновником было указано на то, что срок аренды земельного участка, на котором расположен его торговый павильон, не будет продлен, в случае невыполнения вышеуказанных требований.

18 мая Пономарев признался в совершении инкриминируемого ему преступления.

В этой связи решение Ленинского райсуда выглядит как минимум странным. Получается, превышение должностных полномочий имеется, признание главы районной администрации – тоже, но ничто не мешает фигуранту дела (с учетом того, что мерой пресечения для него избрано обязательство о явке) продолжать работу и – чисто теоретически – оказывать давление на предпринимателей. В том числе, того самого бизнесмена, который выступил заявителем в правоохранительные органы. Не самый лучший, согласитесь, способ убедить представителей малого бизнеса в том, что система будет защищать их интересы, если они решат пожаловаться на незаконные действия чиновников.

Иван Надвоицкий

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.