По закону Емели: В Воронежской области растет уровень безработицы на селе

В сентябре 2016 г. в Воронежской области безработица выросла на селе и сократилась в городской местности. Такие данные в канун Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности привел Воронежстат.

Так, количество безработных в сельской местности увеличилось на 220 чел. и составило 26302 чел. (7,7% от общего объема сельской рабочей силы против 7,6% месяцем ранее). В городах же данная величина, наоборот, сократилась на 554 чел. и составила 24225 не занятых трудовой деятельностью людей (2,9% против 3,0% в августе 2016 г.). При этом общий уровень безработицы в Воронежской области за сентябрь сохранился на прежнем уровне и составил 4,3%.

Стоит отметить, что показатели самой рабочей силы на селе и в городе разнятся более чем существенно: если в урбанизированной местности работают или потенциально могут работать 835200 жителей, то в сельских территориях их – всего 342871 человек.

Если сентябрьские результаты станут тенденцией, это будет означать слабую отдачу от десятков миллиардов рублей государственных инвестиций в развитие агропромышленного комплекса Воронежской области. Ведь серьезная часть этих средств направлена на создание здесь рабочих мест и развитой инфраструктуры для того, чтобы остановить отток сельских жителей в города. С оттоком, как сегодня признают сами власти, бороться пока что получается с трудом. Но, как показывают данные Воронежстата, есть проблемы и в борьбе с безработицей. Ведь если темпы роста числа незанятых сельчан сохранятся, то за какие-то 10 лет сегодняшние 7,7% превратятся в 15%. И это – только по официальной статистике, которая, как известно, учитывает не все и не всегда.

Впрочем, властям можно не волноваться: даже если из сельской экономики на регулярной основе будут «выстегивать» по 220 человек в месяц, последний работающий крестьянин в Воронежской области исчезнет лет через 120-130. А тогда, понятное дело, это уже будет головной болью совсем иных людей.

Это интересно