В Воронеже на месте ветхого жилья могут разбить скверы

Часть территорий Воронежа, занятых сегодня ветхим и аварийным жильем, после расселения жителей может начать использоваться под общественные пространства. Об этом в четверг, 28 марта, сообщил в ходе строительного форума «Воронеж BUILD» губернатор Александр Гусев.

По словам главы региона, такой опыт в Воронеже уже имеется – при принятии решений о расселении отдельно стоящего дома в городе и ранее, бывало, не отдавали появившиеся наделы строителям, а разбивали здесь небольшие скверы. И такую традицию, уверен губернатор, можно и нужно тиражировать на всю городскую агломерацию.

– Развитие застроенных территорий – вещь очень ответственная, – пояснил Александр Гусев. – Мы сейчас сконцентрированы на том, чтобы замещать ветхое и аварийное жилье новым жилым фондом. Но я надеюсь на то, что специалисты мэрии и областного правительства найдут компромиссы, и часть территорий, которые освобождаются за счет расселения ветхого и аварийного жилья, мы оставим под развитие общественных пространств. Здесь обязательно надо искать баланс.

В этом процессе губернатор считает необходимым использование принципа, в том числе, экономической целесообразности. Например, если дома расселялись за счет бюджетных средств, уверен глава региона, территорию можно планировать под создание общественного пространства. Если же бюджетных денег не хватило и к процессу расселения пришлось привлекать строительные организации, тогда нужно учитывать интересы всех сторон процесса, включая застройщиков.

При этом, подчеркнул Александр Гусев, при принятии решения о расселении и последующем использовании площадки, нужно смотреть еще и на то, какова обеспеченность жителей близлежащих домов учреждениями образования и здравоохранения. Ведь освободившиеся участки можно использовать и для нужд социального строительства.

Впрочем, отмечает глава региона, здесь главное – не переборщить.

– Решая вопрос, нужно ли строить на освободившейся площадке детский сад, следует посмотреть, насколько загружены уже имеющиеся учреждения дошкольного образования. Ведь, как правило, в центральной части города обеспеченность социальными учреждениями находится на неплохом уровне, – пояснил он.

Татьяна Омельченко,

Юрий Бабаян