Жители воронежского микрорайона Сомово обеспокоились перспективой закрытия местного стационара

Врачи и пациенты стационара больницы №11, расположенной в микрорайоне Сомово, обратились к председателю Воронежской городской Думы Владимиру Ходыреву с просьбой выяснить дальнейшую судьбу медучреждения. Беспокойство граждан связано со слухами о предстоящей реорганизации и закрытии стационара.

Спикер городского парламента встретился с персоналом медицинской организации, чтобы выслушать мнение сотрудников, многие из которых живут в Сомово (относится к территории избирательного округа №1, интересы которого представляет Владимир Ходырев). После поступления обращения от горожан относительно дальнейших перспектив стационара больницы №11 председатель гордумы направил соответствующий запрос в департамент здравоохранения региона. В структуре депутата заверили, что «закрытие стационара не планируется», однако в СМИ появилась, по сути, противоположная информация: со ссылкой на официальные данные облздрава журналисты сообщили о нескольких вариантах судьбы медучреждения. И один из них предусматривает перераспределение коек обоих отделений больницы №11 в крупные многопрофильные стационары – поскольку в них есть «отделения интенсивной терапии и высокотехнологичное оборудование, созданы условия для проведения сложных операций на позвоночнике».

В ходе встречи со спикером гордумы сотрудники медучреждения обрисовали нынешнюю ситуацию. По словам врачей, облздрав в последние годы постоянно снижает финансирование: так, в стационаре размещено 80 коек, однако средства из бюджета поступают только на 60 из них. Не слышат в департаменте и обращений медиков по поводу необходимости закупки единственного высокотехнологичного аппарата – электронно-оптического преобразователя, который сломался еще пять лет назад.

При этом даже отсутствие подобного оборудования не тормозит активность операций в стационаре. Так, в среднем на одного нейрохирурга здесь приходится около 100 операций в год, хотя их коллеги в других медучреждениях проводят порядка 50 вмешательств. Часть потребностей удовлетворяется за счет платного отделения: на поступившие по этой строке средства в отделении и палатах сделали ремонт, установили систему видеонаблюдения и даже финансируют часть «бюджетных» коек. Больше того: медики готовы продолжать вкладывать средства в развитие стационара – например, установить пандусы для маломобильных пациентов, но для этого, понятно, людям хочется иметь уверенность в перспективах учреждения.

В частности, персонал уверен: любая реорганизация приведет к закрытию стационара, потому что без оперативного блока он станет крайне убыточным. Не решит проблемы, по мнению сотрудников, и перераспределение коек в больницу «Электроника» – поскольку у этих медучреждений принципиально разные профили (больницы №11 – плановая помощь, а у БСМП №10 – скорая).

Сотрудники стационара больницы №11 обратились к Владимиру Ходыреву с просьбой не допустить ликвидации медучреждения, пользующегося спросом не только у местных жителей и пациентов из Воронежской области, но и у граждан стран ближнего и дальнего зарубежья. В свою очередь, председатель гордумы отметил, что планирует более предметно обсудить вопрос перспектив медучреждения в правительстве региона.

Ирина Луфтанович

Это интересно

Комментарии закрыты.