В Воронежской области стартовал отбор конкурса «Самое красивое село»

Жюри начало принимать заявки на ежегодный открытый конкурс «Самое красивое село Воронежской области» в среду, 20 марта. Отбор пройдет в два этапа – сначала на уровне муниципалитетов, а затем и в целом по региону, сообщили в пресс-центре облправительства.

Согласно условиям конкурса, муниципальный этап займет два месяца – с 20 апреля по 20 июня. За этот период каждый район области должен определить одного номинанта, которым может стать любое село, поселок или хутор (вне зависимости от количества проживающего там населения). Единственное исключение – в качестве претендента на участие не может быть выдвинут райцентр.

Затем муниципалитетам предстоит представить заявки на региональный этап конкурса – на это отводится время до 1 июля. По завершении приема документов комиссии предстоит выбрать семь участников, которые набрали больше всего баллов в ходе предварительного отбора. Дальше свое мнение должны высказать жители региона, для чего организуют интернет-голосование. Провести его планируется с 25 сентября по 25 октября. В пресс-центре правительства области добавили, что результаты голосования учтут при определении победителя. Подвести окончательные итоги конкурса предполагается в конце ноября.

В качестве критериев, которые будут иметь значение для выбора лучшего села региона, указаны наличие достопримечательностей и въездной группы, особо охраняемых природных территорий или интересных для туристов природных объектов, особенности застройки и озеленение населенного пункта. Также комиссия оценит активную позицию местных жителей – насколько они вовлечены в благоустройство своего села и наведение чистоты и порядка в нем.

Отметим, что победитель конкурса получит грант от правительства региона на 1 млн руб., а шесть призеров смогут рассчитывать на поддержку в 150 тыс. руб. каждый.

Напомним, что в 2016 г. первое место в конкурсе заняло с. Данцевка Богучарского района, в 2017 г. – с. Алферовка Новохоперского района, в 2018 г. – с. Нелжа Рамонского района.

Николай Борцов

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.