Чтоб не тявкали: Мэрия Воронежа предложила новую площадку для размещения приюта для бездомных животных

priyutАдминистрация Воронежа вынесла на публичные слушания вопрос предоставления нового земельного участка под размещение приюта для безнадзорных животных. Построить его теперь предлагается на площадке по ул. Балашовская, 29/1, рядом с Левобережными очистными сооружениями.

Как сообщили в управлении информации мэрии областного центра, изначально управлением главного архитектора были предложены варианты для размещения приюта на ул. Холмистой (1,1 га), между железнодорожными путями по ул. Землячки (0,5 га) и по ул. Балашовской, 29/1 (1,4 га). Причем, если первые два участка расположены в территориальной зоне с индексом П 1 – «Зона промышленных и коммунальных предприятий», то третий в зоне с индексом Р 2 – «Зона лесопарков». Впрочем, надо отметить, что строительство приюта является условно разрешенным видом деятельности для каждой из этих зон.

Площадка по ул. Землячки отпала сразу – она, как говорят в управлении информации, имеет сезонное использование для складирования снега и листвы с территории Железнодорожного района. Вариант с размещением приюта на ул. Холмистой вызвал недовольство жителей окрестных домов, которые завалили жалобами административные и надзорные органы. А вот площадка по ул. Балашовской, надеются в мэрии, не вызовет столь ожесточенных споров: от ближайших домовладений и объектов инфраструктуры ее отделяет более километра.

Провести публичные слушания по поводу строительства приюта именно здесь городские власти планируют 26 октября в 14.00 в Доме архитектора (г. Воронеж, ул. Плехановская, 22).

Впрочем, быть уверенными в том, что у этого проекта не найдется противников, нельзя. Известно, что в публичных слушаниях, в ходе которых обсуждалась возможность аналогичного строительства по ул. Холмистой и прошедших в мае текущего года, основную массу недовольных составляли жители новостроек по ул. 45 стрелковой дивизии. По неофициальной информации, конечным бенефициаром этого недовольства могли стать структуры депутата Воронежской областной Думы Анатолия Шмыгалева (строительная компания «Инстеп», возводившая эти новостройки, которой не нужно соседство ее домов с подобными объектами и которая, не исключено, имеет свои виды на этот земельный участок). И если городские власти думают, что в облдуме не найдется депутатов-строителей, имеющих виды на участок по ул. Балашовской, то они очень заблуждаются.

Активную застройку по соседству ведут, например, структуры АО «ДСК», интересы которой лоббируют сенатор от областного парламента Сергей Лукин, действующие региональные депутаты Владимир Свиридов и Иван Таратин, а также три народных избранника в гордуме. Также этот район не так давно приглянулся областному парламентарию Сергею Гончарову (ГК «Развитие»). Так что построить здесь приют можно будет лишь в том случае, если эти солидные люди признают для себя данный участок по тем или иным причинам инвестиционно непривлекательным. К сожалению, мотивацию, что «это нужно городу», без их разрешения сегодня никто не будет принимать в расчет.

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.