Методы съема: В Воронеже на месте аварийного появится новое арендное жилье?

В Воронеже на месте сносимых ветхих и аварийных домов может быть построено арендное жилье. Об этом, в частности, шла речь в ходе встречи губернатора Воронежской области с сенатором от региона Сергеем Лукиным, прошедшей во вторник, 16 мая.

Как сообщает пресс-центр облправительства, глава региона и член Совфеда обсудили программу расселения аварийного жилья и возможности ее пролонгации (напомним, она заканчивает свое действие в конце 2017 г.).

«Сергей Лукин отметил, что Совет Федерации неоднократно выступал с предложением о продолжении системной работы по расселению аварийного жилья и подготовил ряд предложений, которые будут дополняться и обсуждаться с Правительством РФ», – отмечается в пресс-релизе.

Также в информационном сообщении отмечается, что губернатор и сенатор обсудили возможности развития застроенных территорий.

«Губернатор рекомендовал вовлекать в этот процесс инициативных граждан, которые живут в ветхих и аварийных домах, чтобы сами жители непосредственно участвовали в выборе подрядных организаций по сносу таких домов и строительству новых под переселение. Кроме того, одним из путей решения проблемы расселения из ветхого и аварийного жилья может стать строительство арендного жилья», – рассказывают в пресс-центре.

Идея привлекать к выбору подрядчиков население, безусловно, интересна и заслуживает всяческого внимания. Однако, как неоднократно признавали власти, проблема развития застроенных территорий – прежде всего, в областном центре – связана, по большей части, с нежеланием самих строителей ввязываться в этот трудоемкий процесс, в ходе которого приходится что-то делать с зачастую непомерными аппетитами собственников лачуг. Как будут инициативные жители выбирать подрядчиков из числа компаний, которые не хотят этим заниматься, не совсем понятно.

А вот строительство арендного жилья на месте приходящих в негодность домов – идея безо всяких вопросов свежая, реализация которой позволит создать в городе новый сегмент жилой недвижимости – столь востребованный сегодня населением. Другое дело, что для этого также придется проводить расселение жителей, нового механизма которого, если верить сообщению пресс-центра облправительства, ни губернатор, ни сенатор пока что не изобрели.

Юрий Бабаян

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.