Не произведем, так купим: В 2016 г. Воронежская область закупала за границей товаров больше, чем продавала за рубеж

Внешнеторговый оборот Воронежской области в 2016 г. сократился на 5,1% по сравнению с 2015 г. и составил 1965,6 млн долларов США. Об этом в пятницу, 12 мая, сообщил Воронежстат со ссылкой на Воронежскую таможню.

Что интересно, объем экспорта из Воронежской области снизился по сравнению с 2015 г. на 15,5% и составил 1144,1 млн $. А импорт – наоборот вырос на 14,7%, составив 821,5 млн $.

Падение экспорта отмечается как по направлению дальнего зарубежья, так и по направлению стран СНГ. А вот импорт из стран Содружества, наоборот, сократился на 15,4%, что, впрочем, вполне компенсировалось более чем 30-процентным ростом закупок в странах, относящихся к дальнему зарубежью.

Самыми крупными странами-импортерами, отмечают в органе статистики, в 2016 г. для нас были Белоруссия (19,1% от общего объема импорта), Германия (15.8 %) и Китай (12.8 %). А вот экспортировала Воронежская область свою продукцию, прежде всего, на Украину (22,7%, что неудивительно, даже несмотря на непростые отношения между странами) и, что уже более чем интересно, в… Объединенные Арабские Эмираты (10,4%).

О чем свидетельствует приведенная статистика? С одной стороны, о том, что в соотношении экспорта и импорта регион все же сохраняет положительное сальдо, что с точки зрения экономики не может не радовать. С другой стороны, то, что это сальдо уменьшается, не может не настораживать власти. Ведь если импорт растет, значит, местным производствам становится все сложнее покрывать имеющиеся потребности воронежцев в той или иной продукции. Впрочем, власти с этим могут не согласиться, увидев в данном факте лишь свидетельство восстановления платежеспособности населения, вновь желающего приобретать дорогостоящие импортные товары. Но, честно говоря, верится в это с трудом.

Юрий Бабаян

Это интересно