«Не верю!»: ЦИК предложил главе воронежского облизбиркома Владимиру Селянину сложить полномочия

Разбирательства вокруг главного скандала прошедших выборов депутатов Госдумы в Воронежской области, похоже, выходят на финишную прямую. После недавнего интервью главы облизбиркома Владимира Селянина, в котором он заверил всех, что покидать свой пост не собирается, большинство наблюдателей предрекали инциденту скорое забвение. Причем – почти без потерь (если не считать, конечно, выговора сисадмину ТИК Ленинского района и рекомендации уйти в отставку председателю той же комиссии). Однако во время заседания Центризбиркома 6 октября ситуация резко изменилась: над Владимиром Селяниным сгустились тучи.

Выступившая с докладом о ходе рассмотрения поступивших в ЦИК жалоб на нарушения во время выборов глава комиссии Элла Памфилова отдельно (и весьма подробно) остановилась на случае, «прославившем» Воронежскую область на всю страну.

Напомним канву истории. Как уже сообщал «Обозреватель.Врн», с жалобой в Центризбирком обратилась кандидат от «Справедливой России» Ольга Епифанова, баллотировавшаяся в Госдуму от Архангельской тергруппы. Политик попросила разобраться с изменениями данных, введенных в систему ГАС «Выборы» по итогам голосования россиян на двух участках (№8205 и №8214) в столице Приднестровья Тирасполе – оба были прикреплены к ТИК Ленинского района Воронежа.

Как выяснилось, члены ТИК вечером 19 сентября загрузили в систему сведения из тираспольских протоколов, согласно которым «Справедливая Россия» получила на двух участках удивительную поддержку избирателей – 2021 и 2022 голосов. Однако утром 22 сентября данные были скорректированы: набранные «эсэрами» 4 тыс. голосов перешли «Единой России». Тогда облизбирком пояснил, что инцидент объясняется технической ошибкой: якобы сначала члены ТИК ввели неправильные цифры, а через 2,5 дня ликвидировали ошибку. К слову: эти изменения стоили мандата лидеру воронежского регионального партсписка справороссов, президенту Московского индустриального банка Абубакару Арсамакову.

Во время подведения окончательных итогов Единого дня голосования председатель ЦИК Элла Памфилова жестко раскритиковала главу Воронежского избиркома Владимира Селянина и обязала комиссию в течение недели провести проверку случившегося. Кроме того, параллельно ЦИК обратилась в Генпрокуратуру и Следственный комитет с просьбой проверить инцидент и дать ему правовую оценку.

Как сообщила Элла Памфилова, воронежский облизбирком поручение коллег из ЦИК выполнил – протокол с результатами проверки в комиссию поступил в положенный срок, 29 сентября. Но с содержанием документа в Центризбиркоме не согласились: по мнению членов структуры, положенные в основу решения доводы «нельзя признать достаточно обоснованными, а сделанные выводы – соответствующими, что свидетельствует о формальном подходе руководителей избирательной комиссии Воронежской области к рассмотрению данного вопроса».

Отдельно глава ЦИК «проехалась» по Владимиру Селянину: если текст жалобы и проведенного по ней разбирательства Элла Памфилова зачитывала с листа, долго путаясь в цифрах, то свое мнение о действиях коллеги из воронежского облизбиркома она озвучила в более свободной форме.

— Председатель комиссии Владимир Селянин, прекрасно зная эту ситуацию, не только не пытался в ней разобраться, но и до поступления в ЦИК жалобы просто молчал о ней, фактически покрывая нарушение избирательного законодательства, — заявила глава Центризбиркома.

Логичным продолжением столь суровой отповеди стало и последовавшее решение: ЦИК выразила недоверие Владимиру Селянину и предложила ему досрочно освободить занимаемую должность, а также сложить с себя полномочия члена облизбиркома с правом решающего голоса.

Впрочем, и на этом обсуждение не закончилось: Элла Памфилова эмоционально заявила, что в комиссию продолжают поступать жалобы из региона на допущенные во время выборов нарушения (причем по ряду сведений из этих заявлений у ЦИК «есть беспокойство»), а в облизбиркоме второй день работают специалисты Контрольно-ревизионной комиссии ЦИК.

— Представляется, что Владимир Селянин не внял рекомендациям Центризбиркома, хотя с ним не раз разговаривали на эту тему, — добавила председатель структуры. – Данное обстоятельство исключает доверие к нему со стороны Центральной избирательной комиссии.

Кстати, доводов воронежских коллег ЦИК во время заседания заслушивать не стал – Элла Памфилова предложила не подключать в режиме видеомоста регион, поскольку, очевидно, не надеялась услышать ничего нового.

— Столько раз мы все обсуждали, столько раз пытались найти взаимопонимание и, к сожалению, так и не нашли. Ничего не понято, ничего не принято к сведению, — высказалась глава ЦИК. – Я надеюсь, что руководство Воронежской области со своей стороны даст соответствующую оценку произошедшему ненадлежащему факту.

Эта фраза особенно интересна. С правовой точки зрения подобная формулировка, мягко говоря, ничего не стоит (ничтожна – если выражаться юридическим языком) – оценка работы избирательной комиссии не входит в компетенцию областных властей. С другой стороны, такая фраза – вполне конкретный сигнал, свидетельствующий о необходимости принести сакральную жертву в виде Владимира Селянина, чтобы избежать более серьезного «кровопролития».

И шансов на то, что этот сигнал в регионе оставят без внимания, пожалуй, немного. Правда, сама избирательная комиссия области от этой кадровой чистки выиграет меньше всех – ее ряды придется покинуть действительно разбирающемуся в выборных хитросплетениях специалисту. Причем, отнюдь не являющемуся главным виновником описанной выше ситуации. Но выборы же должны быть честными и прозрачными – хотя бы внешне. Тем более, когда на горизонте маячит куда более статусная кампания – по выборам президента РФ.

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.