Не успел и собраться: Главный прокурор региона Николай Шишкин опроверг свое выдвижение на пост председателя Воронежского облсуда

Глава региональной прокуратуры Николай Шишкин не планирует в ближайшее время претендовать на вакантный пост председателя Воронежского облсуда – документов для участия в соответствующем конкурсе в Высшую квалификационную коллегию судей (ВККС) руководитель надзорного ведомства не подавал. Соответствующее официальное заявление распространила пресс-служба областной прокуратуры в четверг, 11 мая.

Сообщение ведомства стало ответом на появившуюся в ряде местных СМИ информацию о выдвижении Николая Шишкина на престижный пост в облсуде. Таким образом, руководитель областной прокуратуры в очередной раз опроверг свой интерес к переходу на работу в судейский корпус.

Как ранее сообщал «Обозреватель.Врн», должность председателя Воронежского облсуда стала вакантной в начале мая 2016 г. – по данным воронежских СМИ, бывшего главу органа власти Виталия Богомолова и его заместителя Владимира Маслова вызвали «на ковер» в ВККС, где коллеги предложили им добровольно сложить полномочия. Официально эти сведения не подтверждались, но источники в судейском сообществе поводом для громкой отставки называли некие материалы, собранные сотрудниками ФСБ и якобы свидетельствующие о возможных коррупционных связях с адвокатскими конторами Воронежа. После этого Виталий Богомолов и Владимир Маслов покинули должности в облсуде.

Замены ушедшему в отставку председателю органа власти не подобрали до сих пор – ВККС неоднократно отказывала всем претендентам, в том числе и возглавляющему Воронежский облсуд в настоящее время в статусе «и.о.» Владимиру Анисимову.

Как раз незадолго до первого конкурса (а именно – в августе 2016 г.) в воронежских СМИ впервые появилась версия о возможном интересе к переходу на должность председателя облсуда Николая Шишкина. Однако сам прокурор тогда эти данные не подтвердил.

Стоит отметить, что причины, по которым слухи о возможном выдвижении главы надзорного ведомства на пост председателя Воронежского облсуда так часто муссируются в местной прессе, до сих пор не озвучиваются. Впрочем, вероятность подобного назначения представители воронежского юридического сообщества оценивают как довольно низкую. А этом случае постоянно возникающая информация о готовности Николая Шишкина претендовать на вакантное кресло в облсуде могут, например, играть роль «пробного шара» – с их помощью можно оперативно проверить, как возможные перемены воспримут местные юристы. И на этом основании делать выводы в будущем.

Татьяна Омельченко

Фото пресс-службы прокуратуры Воронежской области 

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.