Кричите громче: Воронежские общественники захотели права слова при обсуждении земельных вопросов

Член городской Общественной палаты (ОП) Константин Квасов, известный многим воронежцам в связи с инициативой проводить референдумы по различным вопросам жизни мегаполиса, выступил с новым предложением: усилить контроль структуры над соблюдением Правил землепользования и застройки (ПЗЗ). Свою идею активист озвучил во время встречи с главой Воронежа Александром Гусевым.

На сайте мэрии информации об этой беседе немного: в сообщении сказано лишь, что общественник предложил градоначальнику «принять ряд решений, общая цель которых – усилить взаимодействие ОП и горадминистрации в решении проблем жителей города». Формулировка, надо сказать, весьма расплывчатая. Однако сам Константин Квасов раскрыл подробности беседы с главой областного центра на своей странице в одной из соцсетей.

Оказалось, что член ОП инициировал вполне конкретные изменения, связанные с соблюдениями ПЗЗ – в частности, в механизм проведения публичных слушаний. Квасов предложил приглашать членов палаты сначала на само обсуждение, а затем и на заседания рабочей группы, которая готовит вердикт по итогам слушаний.

Что это даст? Для тех, кто хоть раз участвовал в подобных собраниях, не секрет, что обсуждение может быть сколько угодно долгим и острым, противники и сторонники конкретного проекта могут приводить массу аргументов в поддержку своей позиции – но в заключении по итогам слушаний будет сказано, что «прозвучали как положительные, так и отрицательные мнения». Такая формулировка стала почти традиционной – никаких сведений, прозвучавший во время обсуждения, в этом документе обычно нет.

А вопросы, связанные с землей – будь то изменение градостроительного индекса для одного участка или предоставление разрешение на использование под возведение каких-то объектов – всегда вызывает массу вопросов и недовольства. Для примера: в конце мая на публичные слушания был вынесен вопрос изменения категорий участков в нескольких районах Воронежа. Большинство из этих территорий в свое время относились к соцобъектам – ул. 45-й Стрелковой дивизии, 64/1 и 64/2 (ранее принадлежали детской горбольнице №7), ул. Минская, 43/3 (бывшие земли больницы «Электроника») и ул. Космонавтов, 23в (раньше здесь находился стадион профучилища №7). Инвестор, выкупивший участки – ООО «Арт-Финанс», являющееся структурой «Домостроительного комбината» – захотел изменить индексы наделов, чтобы иметь возможность возводить на данных территориях жилье.

Естественно, такая перспектива, мягко скажем, не обрадовала жителей расположенных возле предполагаемой застройки домов. Одни участники слушаний переживали за здоровье молодежи в Советском районе, которая лишается возможности заниматься спортом на стадионе, другие просили не втыкать многоэтажки возле больниц (тем более инфекционного профиля).

Дискуссия вышла жаркой, но в официальном отчете снова была лишь фраза о «положительных и отрицательных мнениях». В итоге решение об изменении зонирования участков все-таки были приняты, пройдя согласование в гордуме.

Так что предложение члена городской ОП вполне своевременно и насущно. Друге дело – почему этим вопросом озаботилась общественники, а не те, для кого интересы воронежцев, если верить предвыборным лозунгам, всегда на первом месте? Почему подобная идея до сих пор не пришла в голову депутатам Воронежской гордумы? Положим, представители КПРФ и «СР» периодически пытаются поспорить с коллегами по поводу «земельных» решений – в случае с теми же участками, изменения для которых добился «Арт-Финанс», на стороне протестующих регулярно выступала коммунист Светлана Звягина. Но где были другие депутаты – настолько заняты (в том числе – работой в структурах того же ДСК), что не смогли посетить ни одни слушания?

Тогда логично спросить: зачем Воронежу представительный орган, функции которого с успехом берут на себя общественники?

Фото с сайта АО «ДСК»

Это интересно