А оно им НАТО?: В Воронеже черногорцы рассказали, почему им не нужен Североатлантический альянс

В Воронежском государственном университете (ВГУ) в среду, 10 мая, прошел круглый стол на тему расширения НАТО на Балканах. В его работе приняли участие депутаты Скупщины (парламента) и иные политические деятели Черногории.

Почему местом для проведения данного круглого стола был выбран именно ВГУ? По словам ректора университета Дмитрия Ендовицкого, причин тому несколько, и одна из них – лидерство вуза среди всех других учебных заведений РФ по количеству проектов, реализуемых совместно с образовательными учреждениями Евросоюза (ЕС).

Однако к самому Евросоюзу, равно как и Североатлантическому альянсу, в который входит большинство стран ЕС, у членов черногорской делегации, оказалась целая масса вопросов.

Как отметил президент Общества русско-сербско-черногорской дружбы Любомир Радинович, страны Запада издавна пытались получить контроль над Балканами, что им вполне удалось сделать после бомбардировок Сербии и Черногории в 1999-м. Однако 18 лет спустя стало понятно: долго удерживать этот контроль одними лишь политическими методами больше не получится. Поэтому потребовалось насильно включить балканские страны в Североатлантический альянс.

Почему насильно? По словам депутата Скупщины, председателя оппозиционной Демократической народной партии Милана Кнежевича, парламент принял такое решение, не приняв в расчет мнение большинства населения, которое выступало категорически против подобного действия.

– У нас возникла парадоксальная ситуация – Черногория оказалась единственной вступившей в НАТО страной, которую НАТО же до этого подвергало бомбардировкам, – отметил он. – Это все равно, как если бы ранее изнасилованную женщину выдали замуж за насильника!

Как отметил коллега Кнежевича по Скупщине Будомир Алексич, вступление в Североатлантический альянс стало очередным воплощением русофобской политики, проводимой сегодняшними черногорскими властями. До этого к таким действиям можно было отнести отказ от кириллического алфавита и сближение с Ватиканом с параллельным отходом от православия по украинскому образцу.

Впрочем, по словам директора Балканского центра международного сотрудничества Виктора Колбановского, ситуация в Черногории сегодня не выглядит фатальной. Эксперт выразил надежду, что борьба, проводимая патриотическими силами этой страны, приведет к позитивным сдвигам и постепенной смене власти. При этом он призвал балканских гостей сохранять тесную связь с Сербией, которая демонстрирует сегодня относительно высокий уровень самобытности в макрорегионе, сохраняя тесные связи с Россией – в том числе, по направлению военно-технического сотрудничества.

Насколько проведение данного круглого стола поможет черногорцам повернуть ситуацию вспять и разорвать внезапно возникшие связи с Североатлантическим альянсом, сказать сложно. Вряд ли современное руководство балканской республики прислушается к доводам экспертов, звучавшим в среду в Воронеже. А вот для самих членов делегации участие в данном мероприятии может нести довольно большую угрозу: по крайней мере, как рассказал Милан Кнежевич, уже сегодня члены оппозиционных партий в стране объявляются предателями и подвергаются преследованиям со стороны официальных властей. Стоила ли игра свечей?..

Юрий Бабаян

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.