При поддержке Центрально-Черноземного банка Сбербанка и в рамках гастрономической премии «Терки» в Воронеже стартовал блог-тур по городам-участникам конкурса. Автор сообщества «Путешественник со стажем» Дарья Борисова и обозреватель ресторанов Артем Карисалов посетят Липецк, Тамбов, Старый Оскол и Курск, где попробуют блюда местной кухни, познакомятся с кулинарными традициями и достопримечательностями этих регионов.
Цель проекта – через призму кулинарных впечатлений погрузиться в историю и культуру регионов. В ходе путешествия блогеры посетят заведения, в меню которых представлены локальные рецепты, а в приготовлении используются продукты местных производителей. Блюда, ставшие визитными карточками, и авторскую кухню с опорой на традиции участникам будут презентовать соискатели первой гастропремии «Терки». Это рестораны, кафе, кофейни и специалисты в индустрии из пяти областей: Воронежской, Липецкой, Тамбовской, Белгородской и Курской.
В ходе поездки по городам блогеры также посетят крупные и ремесленные пищевые производства, фермы и хозяйства, а также познакомятся со знаковыми достопримечательностями городов. Все вместе это позволит гостям Черноземья увидеть и почувствовать культурную идентичность макрорегиона. Кроме того, благодаря обзорам авторов, чья аудитория включает жителей всех регионов страны, об этих интересных местах и туристических объектах узнают тысячи россиян.
Александр Абрамкин, председатель Центрально-Черноземного банка Сбербанка:
«Развитие гастрономического туризма – это не только, и не столько про развлечения. Во-первых, регионы Черноземья – входят в число продовольственных лидеров страны. Наши предприятия в прямом смысле кормят Россию. Второе, это развитие экономики региона и качества жизни человека. Как индустрия, это направление охватывает поставщиков разных видов услуг. А конкурентная среда стимулирует повышение качества их предоставления. В-третьих, это мощный стимул для самих регионов развивать свой гостеприимный потенциал. Осознавая все эти факторы, мы охотно поддержали данный гастротур. Добро пожаловать в Черноземье!».
Алексей Филиппов, организатор гастропремии «Терки»:
«Каждая область, каждый район Черноземья обладают уникальными продуктовыми специалитетами. И это напрямую отражается на том, как воспринимается регион. Еда становится языком, на котором регион говорит о том какой он. Это позитивно влияет и на развитие туризма и на развитие экономики региона. Развитие локальных ресторанов стимулирует фермерство и обеспечивает постоянный спрос на продукцию местных производителей и повышает качество и свежесть ингредиентов. В свою очередь, фермеры предлагают уникальные, сезонные продукты, которые позволяют создавать аутентичные блюда и раскрывать вкусы региона».
