Редкий паразит: В Воронежском заповеднике нашли ядовитого жука

Странного жука с маленькими надкрыльями и огромным брюшком обнаружили энтомологи Воронежского государственного биосферного заповедника. Как выяснилось после изучения, это – самка черной или обыкновенной майки. А три дня спустя сотрудники заповедника обнаружили еще одного близкого сородича найденного жука – самца синей или фиолетовой майки.

– Черная и синяя майки – ценные в природоохранном отношении жуки: они включены в Красные книги Ленинградской, Вологодской и Нижегородской областей, города Москвы; синяя майка занесена также в Красные книги Республики Мордовия, Республики Татарстан и Ростовской области, – говорит главный научный сотрудник Воронежского заповедника, доктор биологических наук Виктор Емец.

По словам специалиста, майки характеризуются тесной связью с дикими пчелиными насекомыми, по отношению к которым они являются паразитами.

– В Кадастре беспозвоночных животных Воронежской области (2005) указано, что эти виды встречаются только на лугах и в степях безлесных районов области, в лесном массиве Усманского бора они не отмечены. Таким образом обнаруженные два вида маек должны считаться новыми для фауны биосферного резервата «Воронежский», – поясняет Виктор Максимович.

И – добавляет, что брать в руки этих жуков не следует: при опасности они выделяют желтую жидкость, которая при попадании на кожу может вызывать ожоги и волдыри.

Ирина Луфтанович

Фото – Воронежского государственного биосферного заповедника

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.