Совет вам, да мандат: «Общественный орган» полиции Воронежской области прирастает депутатами

golovinСформирован новый состав Общественного совета при ГУ МВД по Воронежской области. В него вошло 27 человек, в числе которых не нашлось места руководителю Центра защиты прав СМИ Галине Араповой, председательствовавшей в совете прошлого созыва.

Зато нашлось в нем место сразу троим депутатам: областным ректорам-парламентариям от «Единой России» Дмитрию Ендовицкому (ВГУ) и Сергею Колодяжному (ВГТУ), а также председателю постоянной комиссии гордумы по развитию местного самоуправления, взаимодействию с общественными объединениями и депутатской этике (по стечению обстоятельств – тоже единороссу), директору одного из развлекательных еженедельников, экс-футболисту дубля «Факела» и ФК «Экибастузец» (Казахстан) Александру Головину.

Последний, к слову, имеет однозначный запрет на работу в данной структуре. Александр Головин попадает под п. 12в Положения об общественном совете при Главном управлении Министерства внутренних дел Российской Федерации по Воронежской области от 24.08.2011 года № 412. В нем четко прописано, что «членами общественного совета не могут быть… лица, замещающие выборные должности в органах местного самоуправления» (по поводу аналогичных должностей в органах госвласти в Положении не сказано ни слова). Однако и после своего избрания в Воронежскую городскую Думу в сентябре 2015 г. Головин сохранил корочку члена совета – по причине того, что трудится на освобожденной основе, соответственно, несет в Думе общественную нагрузку, а не работает в должности председателя постоянной комиссии.

Имя Александра Головина уже всплывало в СМИ не так давно – в связи с присвоением ко Дню города депутатами Воронежской городской Думы звания почетных граждан г. Воронежа контр-адмиралу Николаю Ермакову и ветерану Великой Отечественной войны Сергею Некрашу. В интервью журналистам программы «Вести-Воронеж» бывший футболист и арбитр республиканской категории путал заслуги новь избранных почетных граждан, а также не смог ответить на вопрос о принципах формирования городской Общественной палаты (оба эти вопроса являются профильными для возглавляемой им комиссии).

Казуистически, возможно, подход по сохранению членства в совете народными избранниками и безупречен, однако насколько реально представительна общественная структура, при создании которой использован формальный признак – тот еще вопрос.

На фото — Александр Головин

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.