Перспективы улучшения механизмов государственно-частного партнерства (ГЧП) для комплексного развития регионов обсудили на прошедшем XXVIII Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Это можно проследить на примере модернизации системы водоснабжения с участием «РВК-Воронеж».
На ПМЭФ представители власти и бизнеса обсудили успешные практики взаимодействия между государством и частным сектором, подчеркнув важность социальных проектов, которые являются катализаторами позитивных изменений в облике города и способствуют улучшению благосостояния граждан. Сессия «Развитие регионов России: партнерство государства и бизнеса для достижения национальных целей» прошла при поддержке «Северстали».
— В 2024 году инвестиции в социальные проекты «Северстали» составили 7,5 миллиардов рублей в разных направлениях. Трудно рассчитывать на успех бизнеса, если он не привлекает успешных, эффективных работников к себе. А их можно привлекать только в регионах с хорошим качеством жизни, – отметил председатель совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов.
Эксперты отметили ряд преимуществ ГЧП. К примеру, такое сотрудничество позволяет в короткие сроки реализовать масштабные инфраструктурные проекты и создать «точки роста» для развития сопутствующих отраслей экономики. При реализации государственно-частного партнерства, по словам участников дискуссии, возможно кардинально изменить облик городов.
Это можно проследить на примере модернизации системы водоснабжения, реализованная с участием «Росводоканала», что позволило не только улучшить качество услуг ЖКХ, но и запустить новые региональные проекты. Компания придерживается принципа ответственного ведения деятельности, направленного на улучшение качества услуг, энергоэффективность и надежность систем. Все это в конечно итоге влияет на качество жизни граждан в городах присутствия.
Так, «РВК-Воронеж» за последнее десятилетие вложил в инфраструктуру столицы Черноземья 11 млрд рублей. За это время в городе построили и реконструировали 47,5 км сетей водоотведения и 30,3 км сетей водоснабжения. Кроме того, провели модернизацию Правобережных очистных сооружений, сумма инвестиций в которые составила 1,5 млрд рублей (с 2015 по 2024 годы). Также продолжается реконструкция Левобережных очистных сооружений, в которые планируют вложить 15,4 млрд рублей в период с 2023 по 2070 годы.
Опыт российских компаний свидетельствует о способности частного бизнеса не только привлекать инвестиции, в том числе и в коммунальную инфраструктуру, но и поддерживать высокие показатели качества предоставляемых услуг. В результате, это положительно влияет на комплексное развитие территорий.