«Решать химию было отдыхом». Воронежская 300-балльница рассказала о мечтах и ЕГЭ

Социум
Фото: предоставлено мамой Марии Томаровской

Воронежская область провожает в дорогу взрослой жизни своих юных талантов. Среди выпускников есть те, чьи успехи особенно заметны. Мария Томаровская, теперь уже бывшая ученица образовательного центра «Содружество», стала одной из них. Она продемонстрировала выдающиеся результаты, набрав 300 баллов по трем предметам: русскому языку, химии и биологии.

Сегодня Мария – не просто выпускница, а символ упорства и стремления к мечте, которая вдохновляет других учеников на высокие достижения. Перед тем, как добиться такого успеха, девушке пришлось несколько раз переехать, привыкнуть к новой школе и понять, в какой вуз она действительно хочет поступать.  

Спасала червяков и гусениц 

Фото: предоставлено мамой Марии Томаровской

Прославившаяся на весь регион Мария Томаровская родом из Белгородской области. Девочка, которую близкие ласково называют Марусей, была очень спокойным ребенком, спасала червяков и гусениц, чтобы их не задавали машины, вспоминает мама выпускницы Ольга. В частном доме в Шебекино жила большая семья, где помимо Марии воспитывался и брат-погодка, которого очень опекала будущая 300-балльница.  

Девочка, можно сказать, выросла в коридоре музыкальной школы, где занималась ее старшая сестра Ульяна. Поэтому и она на протяжении семи лет училась играть на фортепиано, участвовала в конкурсах и концертах. Маруся признается, когда возвращается в Шебекино — может сесть за инструмент, а сейчас, при желании, играет на электронных инструментах в новом доме. 

В 2022 году семья была вынуждена переехать из родного гнезда — школы перевели на дистанционный формат обучения, а в городе стало опасно. Новым местом жительства семья выбрала Старый Оскол, где девочка окончила девятый класс и получила красный аттестат. Там же она сдала ОГЭ по химии и биологии, и семья вновь решила переехать. На этот раз в Воронеж. 

– Здесь больше возможностей для учебы, спорта, культурной жизни. И из Воронежа можно спокойно съездить в Шебекино — там остались дом и родители. Далеко не хотели уезжать, – поделилась воспоминаниями мама Марии Ольга. 

В столице Черноземья школьница отправилась в только открывшийся образовательный центр «Содружество». Мама девочки нашла информацию о новой школе, а по приезде увидела ее масштабы. В новом учебном заведении все были новичками, поэтому девочке, приехавшей из Старого Оскола, было проще адаптироваться. В этой школе Мария выбрала сразу медицинский класс, поскольку не могла придумать, чем еще ей хотелось бы заниматься. 

В этот период она стала более ответственно подходить к подготовке к экзамену, но при этом грустила из-за переезда. Такие жизненные перемены всегда трудны, особенно для подростков. Родители поддерживали ее и объясняли, что это поможет ей стать сильнее и увереннее в себе, научиться адаптироваться к новым условиям и общаться с новыми людьми. 

Незаметное «солнышко» 

Фото: предоставлено мамой Марии Томаровской

К новому городу и школе девочка приспосабливалась полгода. Как рассказала классный руководитель Наталья Рудь, в 10 классе Маруся была незаметной и робкой. Преподаватели ждали, когда она раскроется, и это случилось в 11 классе. Тогда педагог поговорила с родителями и поделилась, что Мария «прижилась». 

Учитель истории и обществознания Лилия Попова отметила, что Маруся талантлива не только в химии и биологи. Если в классе возникает сложный вопрос, то Маруся всегда готова ответить на него. Она обладает глубокими знаниями по многим предметам и способна доступно объяснить материал своим одноклассникам. 

– На уроках она всегда улыбается. Поэтому я назвала ее «солнышко», ведь ребенок очень улыбчивый и солнечный, – рассказала Лилия Попова. 

На одном из последних уроков обществознания Мария Томаровская подготовила доклад и презентацию на тему «Герои СВО», где рассказала одноклассникам об «Аллее Ангелов» в Донецке. Остальные учащиеся не смогли сдержать слез, а в качестве благодарности за интересный материал начали аплодировать однокласснице. 

К ЕГЭ Маруся приступила летом, перед тем как перейти в 11 класс. В прошлом году она не могла заставить себя сесть за учебники, поскольку у нее не было четкого плана. Однако летом она узнала об Институте медицинского образования-Центре Алмазова и осознала, что именно туда она хочет поступить. Это придало ей мотивацию и желание готовиться к экзаменам. 

В семье для Маруси был наглядный образец – ее старшая сестра. В 2020 году она успешно сдала все экзамены, получив высокие баллы. Теперь Ульяна – химик. 

Маруся — Осмий 

Фото: предоставлено мамой Марии Томаровской

Сложнее всего выпускнице было готовиться к экзамену по русскому языку, ведь химия и биология — ее профиль, эти предметы гораздо увлекательнее, чем изучение правил русского языка, уверена Мария.  

– Весной я уже все выучила. Поэтому вечером, перед сном, решать химию было отдыхом, – шутит 300-балльница. 

Маруся занималась с учителями из «Содружества». Однако она решила, что в школе слишком много учеников в классе, и учитель не может уделить внимание каждому из них и подготовить их к нужному результату. Поэтому она выбрала онлайн-школу, за которую пришлось каждый месяц платить. 

Классный руководитель рассказала, что для ребят из медицинского класса устраивали увлекательные занятия. В период каникул Маруся, как и ее одноклассники, побывала в лаборатории микробиологии. В образовательный центр также приходили сотрудники ВГУИТ, которые показали процесс препарирования рыбы. Это позволило будущим медикам и ученым определить, насколько они готовы к работе со скальпелем и кровью. 

– Хочется, чтобы будущий врач попробовал себя в практике, чтобы потом не было разочарования. Мы старались ребятам в этом помочь, – поделилась Наталья Рудь. 

В процессе подготовки к последнему звонку произошел забавный эпизод, вспоминает Наталья Рудь. Вместе с коллегой они создавали презентацию, присваивая детям названия химических элементов. Для Маруси был выбран Осмий – один из самых тяжелых металлов. Родители, услышав это, спрашивали: «Почему Маруся – Осмий?».

— Нам казалось, что это очевидно, мы выбрали его интуитивно. Это удивило родителей, — отметила классный руководитель.    

Родители были в шоке 

Фото: предоставлено мамой Марии Томаровской

Благодаря тщательной подготовке, Маруся не испытывала волнения во время экзаменов, так как была уверена в своих знаниях. В течение года она, как и любой выпускник, сталкивалась со стрессом, но он был связан не с постоянной нагрузкой, а с изучением сложных тем. 

Крепкие нервы сформировались также благодаря поддержке близких в период временных трудностей. Родители замечали увлеченность дочери, оказывали ей поддержку и осознавали, что ошибки необходимы для обучения, чтобы в дальнейшем избежать их на экзамене. 

Родители-экономисты Маруси, были в шоке, когда дочь объявила о своем желании стать врачом. Они осознавали, что путь к этой профессии будет непростым и потребует от нее усердия и труда. 

– Им было страшно, что они ничего не смогут мне подсказать, так как сами с этим не связаны. Но выбор поддержали, ведь смысла заставлять меня идти в какую-то другую область нет. Я выберу то, что нравится мне, – рассказала выпускница. 

Мама девочки вспоминает, что ее младшая дочь определилась с выбором учебного заведения год назад. Семья была в курсе, что конкурс там очень большой, и для поступления нужно набрать не менее 300 баллов на экзамене. Ученица пообещала сделать все возможное и сдержала свое слово. 

Будущий хирург 

Фото: Telegram-канал Натальи Салогубовой

После окончания школы и двух месяцев отдыха Марусю ждет восьмилетний период обучения в Центре Алмазова. Для этого ей придется снова сменить место жительства, на этот раз отправившись в северную столицу России. 

– Мне в целом Санкт-Петербург нравится больше, чем Москва. Конечно, если бы вуз был в столице, я бы поехала туда, но рада что это Питер, потому что мне больше нравится его устрой — менее шумный, подходит по ритму жизни, – уверена Маруся. 

В своих планах на будущее девушка видит себя в роли нейро- или кардиохирурга, ведь это одни из самых сложных медицинских специальностей. Она подчеркивает, что у нее будет достаточно времени, чтобы тщательно обдумать свой выбор и, при необходимости, изменить его. 

Помимо этого, девочка проходит отбор в онлайн-школе, где училась. Маруся хочет стать наставником, чтобы вступить в ряды тех, кто на протяжении года помогал ей. Она планирует проверять домашние задания по биологии и поддерживать будущих первокурсников.  

В студенческие годы девушка не собирается отказываться от активной жизни в университете. Она уже размышляет о том, чтобы стать волонтером в больнице и оказывать помощь младшему медицинскому персоналу и врачам. Кроме того, она планирует посещать научные кружки, чтобы с самого начала обучения погрузиться в интересующую ее область. 

Большие мечты  

Несомненно, подготовка к ЕГЭ занимает много времени и сил. Несмотря на это, Маруся встречалась с друзьями по особым случаям и ежедневно виделась с приятелями в школе. Она отмечает, что ни у кого не было «замученных глаз». 

После завершения экзаменов девушка решила вместе с подругой заняться теннисом, чтобы восстановить физическую форму. В перспективе она мечтает испытать те же эмоции, что и ее родители, и совершить прыжок с парашютом. 

— В молодости папа прыгал несколько раз. Мама один, ей хватило, — смеется выпускница. 

Через десять лет Марии исполнится 28. Она мечтает к этому времени трудиться в крупном медицинском учреждении Санкт-Петербурга, где работают высококвалифицированные специалисты, чтобы учиться у них и перенимать опыт. 

– Если она будет врачом, а я надеюсь будет, я не побоюсь к ней прийти на прием, – решительно сказала Наталья Рудь. 

Обозреватель.Врн