Воронежский музыкант Артем Зацепин (Том Космос) стал победителем одного из выпусков шоу «Наша новая музыка». Передачу с его участием показали 30 мая на Первом канале. Артем сумел не только обойти других участников шоу, но и покорить сердца жюри и зрителей.
В интервью редакции «Обозреватель.Врн» 28-летний Артем рассказал о своем творческом пути, о том, как в 12 лет создал первую музыкальную группа, а также о написании своей первой песни. В беседе он уделил внимание участию в шоу и особенностям композиции «Поле», которую исполнил.
– Какое самое запоминающееся событие связано с вашим родным городом Калач?
– Первый поход в музыкальную школу. В этих стенах стало сразу же непривычно уютно. Я хорошо помню своего первого учителя по гитаре – Веру Петровну Панетовскую, величественную женщину с пышной прической. Я вырос в бедном районе, но, когда впервые зашел в музыкальную школу, меня встретили скульптуры, везде играли виолончели. Я сразу же влюбился в это место. Вера Петровна попросила меня спеть пару строчек, я это сделал, и она взяла меня на обучение. Осенью я хотел именно поступить в музыкальную школу, поэтому попросил своего отца музыканта написать мне пару аккордов. Вернувшись, я сразу же пошел к Вере Петровне. Я исполнил аккорды, и она взяла меня под свое крыло, начала учить игре на гитаре.
– Вы сказали, что ваш отец – музыкант. Повлиял ли он на ваше решение посвятить себя музыке?
– Да, он очень сильно на меня повлиял. Мой отец был дворовым музыкантом без образования, инструменты постигал сам. У нас дома всегда были гитары, играла музыка. Я всегда почему-то хотел быть похожим на папу. Хотя он уже работал на заводе, но, когда брал в руки гитару, у меня это вызывало какие-то бешеные чувства. После развода родителей мой отчим начал передавать мне диски и пластинки, благодаря которым я познакомился с музыкой таких групп, как «Кино», «Король и Шут», «Алиса», «ДДТ» и с творчеством Высоцкого. Такие артисты очень увлекли меня. Я решил следовать их примеру в музыке, потому что захотел создавать такие песни, которые будут западать в душу с первых секунд.
– Были ли другие артисты, на которых вы ровнялись?
– В один момент очень сильным примером трудолюбия в творчестве для меня являлся Джаред Лето. Когда я собирал свою группу, я слушал его первые альбомы и вдохновлялся его поведением на сцене, текстами, музыкой. Из зарубежных исполнителей мне нравились – Джаред Лето, Курт Кобейн и Джон Леннон. Среди русских авторов я однажды очень сильно вдохновился Высоцким, Виктором Цоем, Михаилом Горшеневым из группы «Король и Шут» и Константином Кинчевым из группы «Алиса». Также на меня очень сильно повлиял наш земляк Юрий Хой своей простотой, текстами на грани безумия, панк настроением. У него есть такие песни, как «Туман», «Лирика» – великие композиции, на которые стоит равняться в этом жанре.
– Ваша первая песня была написана в раннем возрасте. Как вы можете ее оценить, имея сегодняшний опыт?
– В 12 лет у меня появилась первая группа. Тогда мы играли панк-рок, и первая песня была написана в этом стиле. Там были детские размышления на предмет любви зависимых людей. Это классное произведение, своего рода первый локальный хит среди панк-тусовки. Я написал эту песню в 13 лет, и даже сейчас, вспоминая о ней, вижу, что в ней что-то есть. Если сделать ремастер (обновленную версию — прим. ред.) этой песни, она может понравиться большому количеству людей. Но я почему-то пока к этому не подхожу. Эта песня дала мне толчок к написанию музыки, которая понравится людям. По сути, моя цель в этом и заключалась – написать простую песню на трех аккордах, которая понравится друзьям. С этой песни все началось, после нее я начал писать тоннами, искать аккорды, новые песни, переигрывать вышедшие хиты.
– Сейчас вы пишете песни в жанре рок. Почему именно этот стиль?
– Меня эстетика рока окружала на протяжении всей жизни – мой отец, мои друзья детства всегда слушали рок-музыку. Я как будто воспитывался на ней. Я не делю музыку на палитры и слушаю все, но, когда пробовал другие жанры, такие как рэп или поп, все же гитара и моя наслушанность рождают только что-то в рок жанре. Я бы даже назвал свой стиль современным рок-романсом, потому что пытаюсь наполнить этот жанр новой жизнью. За долгое время в России рок-музыка себя дискредитировала. Именно из панк-рока я подрос, потому что я больше не живу настолько бурной жизнью, сейчас у меня достаточно аскетичный образ жизни. Рок-философия помогает мне выражать свои мысли, чувства через музыку. Когда сталкиваюсь с трудностями, я слушаю свои любимые альбомы, например, группы «Нирвана» или «Битлз». Почему-то хип-хоп меня так не забрал к себе. Также я много слушаю рэп-исполнителей. Я даже пытался писать рэп, но понял, что мне в нем не очень органично.
– Что вас вдохновило создать музыкальную группу в 12 лет?
– Когда я ходил в музыкальную школу, родители купили мне плеер, в котором было собрано много музыки. Я им действительно дорожил – засыпал, просыпался, везде ходил с ним. Однажды он перестал работать. Точно не помню, как это произошло – наступил или сел на него. Это был приблизительно 2008 год, тогда еще нельзя было слушать музыку с телефона. В этот вечер я прям сильно горевал, но тогда понял, что хожу в музыкалку, могу и сам создавать песни. Это запустило механизм желания писать. В тот же вечер по телевизору шел сериал «Ранетки», и я подумал, что если девочки смогли собрать рок-группу в школе, то и у меня должно получиться. В музыкалке у меня был друг-гитарист Андрей Шевцов, который уже играл в группе. Я у него спросил, не хочет ли он побыть гитаристом в моей группе. Он согласился, познакомил со своими музыкантами. Я помню, как вечером шел пять километров с гитарой, потому что не ходили маршрутки по этим улицам. Мы с ребятами начали рубить панк, я растворился в этом. Мы разошлись только в два часа ночи. Когда пришел домой, мать начала ругаться, что мне 12 лет, а я где-то пропадаю. Несмотря на конфликты в семье, школе, меня все равно это кампания так поглотила, что я даже школу прогуливал, чтобы репетировать.
– Получается, вы с ранних лет знали, что будете музыкантом, и шли к своей мечте, несмотря на возникающие трудности.
– Да. После эфира маме позвонила воспитательница из детского сада и сказала, что всегда знала, что я буду связан с музыкой, со сценой. Еще в детстве воспитательница разглядела во мне мое призвание. Я с 10 лет знал, к чему иду. Мне всегда нравилась сцена, хотел выступать, что-то создавать. Я же не только в музыкальных конкурсах участвовал, но и играл в КВН, придумывал миниатюры, в школьном и студенческом театре делали постановки, рисовали декорации, придумывали сценарии. Все, что связано с созданием, креативом, – это мое. Бывает, что у меня открывается нескончаемый поток идей. Я постоянно хочу их реализовать, некоторые получаются, некоторые – нет.
– Тогда вы представляли, что будете выступать на «Первом канале»?
– Это была недосягаемая мечта, как полет в космос. Сейчас для нас это невозможно, а может быть пройдут времена, и это будет реально. И в детстве мне тоже казалось, что попасть на телек – что-то из предела невозможного. Но мне всегда хотелось. В 23 года я впервые увидел Останкинскую башню. Я смотрел на нее и думал, как же попасть в это все. Вот прошло 5 пять лет – и я на Первом канале.
– Как вы узнали о шоу «Наша новая музыка»?
– Я был подписан на телеграм-канал Юрия Бардаша. Прошлым летом он объявил кастинг на шоу «Звук моего региона». Я подал туда свою демку (демо-версию песни – прим. ред.) без каких-то ожиданий, но через два дня мне позвонил менеджер Юрия и предложил принять участие в шоу. На выступлении я очень хорошо исполнил песню, и это понравилось Юрию. Тогда он рассказал, что сейчас проходит кастинг на шоу «Наша новая музыка» на Музфильме, поделился подробностями и посоветовал приехать. Я, конечно же, согласился, приехал на кастинг и прошел отбор.
– Расскажите, почему для участия в шоу вы выбрали именно песню «Поле»?
– В этой песне сложились все те нужные элементы, которые я всегда искал. Как по тексту, так и по музыке она мне нравится. Есть песни, которые нравятся людям, но я знаю, что они могли бы звучать лучше. А в этой песне, как будто не добавить, не отбавить. Первый раз я исполнил песню «Поле» на следующий день после написания. Я приехал к друзьям с факультета журналистики и спел ее вживую у костра. Ребята, которые услышали эту песню, сказали, что мне ее нужно записывать, крутая песня. Когда я увидел первую реакцию, почувствовал, что людям понравилось, я подумал, что ее точно нужно записать. Когда мы начали работать над песней в студии, она получалась такой, что не хотелось ничего менять. О выборе песни на шоу, я не стал долго размышлять. Тем более «Поле» понравилась Юре, я ее ему отправлял. Решил, что эту песню нужно представить до конца, и оказался прав.
– Что вас вдохновило на написание этой песни?
– Я не могу сказать, что меня что-то именно вдохновило. Порой это происходит спонтанно, как неосознанная вспышка. С «Полем» произошло нечто подобное. У меня была бессонная ночь, я почему-то не мог уснуть, рефлексировал о происходящем в стране, мире. Под утро по привычке взял гитару и начал что-то ваять. И так строчка за строчкой, полилась песня «Поле». Я минут за 30 накидал примерный скелет этой песни, а потом уже в течение четырех часов наполнял текстом, редактировал. Это не было вдохновением – скорее, озарение.
– Как вы думаете, что сделало песню «Поле» такой запоминающейся для зрителей?
– Искренность и честность. Не мелодии, рифмы и так далее. Это искренняя и честная история о чувствах, которая считывается человеком как то, чему ему можно верить. Когда такие песни появляются, они находят свой отклик. У кого-то это отклик на весь мир, у кого-то на всю страну, у кого-то просто среди друзей, знакомых. Если песня честная, правдивая и искренняя, то она будет нравится людям. Даже если она записана плохо. Фальшь всегда отпугивает. Существует много артистов, которые не стесняются исполнять фальшь, но у них существует огромная армия людей, которая им не верит. Насильно мил всем не будешь. Кто-то тебе верит, кто-то сомневается в твоих словах. Песне «Поле» много людей доверяют, добавляют в свои плейлисты и рекомендуют друзьям.
– Как долго вы готовились к выступлению на шоу?
– Всю зиму я работал над мини-альбомом, поэтому не было возможности репетировать. За месяц до съемок началась подготовка, нам объявили график репетиций с музыкантами. Ежедневно по весенним снегопадам я ездил на репетиции, а также постоянно слушал песню «Поле». Мне почему-то казалось, что я могу забыть текст, поэтому я ее очень много слушал. На репетициях я познакомился с вокальным преподавателем. Он мне подсказывал как то или иное место усилить. Я запоминал техники, по приезде домой повторял. В общем, подготовка была долгой. Как и у любого другого музыканта на шоу.
– Были ли у вас сомнения, переживания перед выходом на сцену?
– Конечно, их не избежать. У меня была ассоциация, что иду на экзамен. Ты вроде готов, все знаешь, но все равно проскальзывает мыль, что могу вытянуть не тот билет или не ответить на вопрос преподавателя. Так же и здесь. Было и волнение, и мандраж. Среди музыкантов ходит такое поверье, что если перед выступлением нет волнения, то это не к добру. Даже опытные артисты волнуются перед своими выступлениями. Я старался отгонять сомнения, перестал воспринимать это шоу как соревнование. Я захотел просто получить удовольствие от выступления. Когда я перенастроил себя, осознав, что иду туда не побеждать, а получать удовольствие с помощью своей музыки на сцене, тогда меня отпустило. Я просто вышел, как на концерт, получить удовольствие и подарить людям позитивные эмоции.
– С кем на проекте вам понравилось больше всего работать?
– С художественным руководителем Юрием Бардашем. Он предал песни широкую форму, подсказывал, как себя вести на сцене, куда смотреть, какие моменты усиливать. Саунд-продюсер проекта Сергей Баканов подсказал, как должна звучать песня в лайве (во время трансляции — прим. ред.). С ними я общаюсь до сих пор, потому что это профессионалы своего дела. С такими людьми общаться очень приятно.
– Какие у вас планы после участия в шоу «Наша новая музыка»?
– Я уже начал готовить новый альбом. Несмотря на то, что сейчас все еще идут досъемы, моя главная концентрация – музыка, текст и искусство. После шоу я получил очень много отзывов, большой охват среди аудитории. Я начал ловить себя на мысли, что постоянно смотрю в телефон, реагирую на уведомления, их читаю. Но в один момент понял, что нужно сконцентрироваться на работе, потому все рано или поздно проходит, а искусство остается навсегда.