В парке «Дельфин» прошла ярмарка мастеров, где любой желающий мог приобрести изделия ручной работы. На стендах возле набережной можно было увидеть множество разнообразных товаров: от сладких шишек до камней, привезенных из разных уголков страны.
Мастеров оказалось меньше, чем предполагалось: вдоль дороги было всего девять рабочих мест. Но их наполнение компенсировало количество участников.

Внимание сразу привлек стенд с вязаными игрушками, а именно — коробка с капсулами, напоминающая лотерею. Продавец рассказал, что участник может выбрать любую капсулу, и та фигурка, которая попадется на бумажке, будет стоить 150 рублей. Такой возможностью, видимо, воспользовалось не очень много людей, корзина игрушек оставалась почти полной.
Глаза разбегались, нельзя было сконцентрировать внимание на чем-то одном. Так и заинтересованные люди ходили от одного стеллажа к другому, не зная, где удержать взгляд. Немного вдали от общей картины виднелся одинокой стол. Он весь был уставлен подвесками на шею, кольцами и серьгами из самых разных сухоцветов.
Участница ярмарки Ангелина уже три года занимается созданием украшений из эпоксидной смолы и настоящих цветов, которые собирает сама в поле на даче. Время работы над одним изделием зависит от партии, уточнила девушка. Иногда можно сидеть над ним час, а иногда и три, пока композиция полностью сформируется. После этого украшение застывает примерно за двадцать четыре часа, что требует терпения и внимания к деталям.
Вдохновением для Ангелины служат окружающие цветы и ее любовь к ним – создание украшений для нее является приятным хобби, которое приносит радость. В ярмарках она участвует с декабря, зимой их устраивают только по праздникам, а в тёплое время года – каждые выходные.

Большое количество цветного и блестящего: так издалека выглядел стенд с камнями в их разных обличиях. Подойдя чуть ближе, можно было разглядеть сувениры из камня, коллекционные минералы, украшения авторской работы и даже изделия для эзотериков. Маленькая девочка подбежала к лавке с двумя купюрами, явно не зная цену заветной покупки. Она показала пальцем на круглый отполированный камень, протягивая все, что имела в руке. «Для этого мне нужна только одна купюра» – весело ответил продавец и отдал ребенку то, что он так хотел. Товары были на любой вкус и цвет, даже нашлись в форме игрального кубика, розы, ракушки, гномов и тыквы.

Нашелся уголок и для любителей «Гарри Поттера». Вязаные персонажи фильма, одежда и блокноты с символикой порадовали бы любого фаната. Екатерина занимается вязанием около тридцати лет, а увлекаться историей про юного волшебника начала с выходом самой первой книги. Купленную игрушку можно было положить в специальную тематическую коробку, чтобы вдвойне порадовать себя покупкой.
«Вот эти сережки и возьму» – послышалось у стеллажа, где были расставлены и развешаны изделия из дерева. Большое количество сережек, доски для резания, настенные часы, блокноты с деревянной обложкой, ароматические свечи, брелки с именами и многое другое, останавливаясь, рассматривали с интересом прохожие.

«Я много чем занималась до этого, но так как это пересекается с тем, что мне нравится и тем, что я была программистом, то мне пришла такая идея в голову» – рассказала Лана о своем создании шарнирных фигурок на 3D-принтере. На ярмарки она уходит уже 11 лет! Но 3D-печатью занимается три года. До этого девушка продавала бантики из лент, сувенирное мыло и сувенирную продукцию из дерева.
Сыродавленные масла из подсолнуха, кунжута, миндаля, а также целебный сироп под названием «Струя бобра», фирменные крупы варенье и даже вареные шишки: такая продукция явно выбивалась из всех рукодельных вещей. Это был единственный стенд с пищевой продукцией и возможностью попробовать ее на вкус. Проходивший мужчина сразу обратил внимание на сироп из шиповника. Попробовав, он решительно сказал: «Сколько он у вас стоит? Беру».
Арина Глухова