Звание Героя России предложил присвоить летчику Александру Мамкину воронежский губернатор

Социум
Фото: пресс-центр правительства Воронежской области

Губернатор Воронежской области Александр Гусев в рамках XII российско-белорусского форума посетил встречу, на которой обсуждалось сотрудничество между регионами России и Беларуси.

Инициаторами мероприятия стали председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко и председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова.

Председатель Совета Федерации подчеркнула, что подобные мероприятия стали неотъемлемой частью форумов. Они предоставляют уникальную возможность обсудить насущные проблемы межрегионального сотрудничества, поделиться опытом и практическими наработками.

Первым с докладом выступил глава Воронежской области. Он отметил, что наш регион дорожит отношениями с Беларусью, которые имеют важное значение в экономической, гуманитарной и общечеловеческой сферах.

Александр Гусев напомнил, что в 2018 году правительство области подписало соглашение с правительством Беларуси. Новый импульс сотрудничеству придали встречи воронежской делегации с президентом Александром Лукашенко в Минске в 2022 и 2024 годах.

Среди ключевых итогов совместной работы Александр Гусев выделил объекты, построенные белорусскими специалистами в столице Черноземья — это три школы, в том числе «мегашкола», современный жилой квартал и обновленный стадион «Факел». Сейчас еще завершается строительство детского сада на 600 мест. 

Как подчеркнул Александр Гусев, белорусские партнеры активно участвуют в сохранении исторического наследия. Среди совместных проектов – открытие в 2024 году памятников Святителю Митрофану Воронежскому, соратнику Петра I, и писателю Ивану Бунину.

Вне всяких сомнений, самым ярким представителем является уроженец Гомеля, Герой Советского Союза Александр Лизюков, который погиб в боях за Воронеж. Спустя много лет, в 2009 году, его останки были найдены поисковым отрядом и с почестями перезахоронены на одном из главных мемориалов нашего города. Александр Гусев напомнил, что в этом году в регионе отметили его 125-летие. Состоялись тематические акции, встречи, и уроки мужества.

Затем он обратился к истории еще одного выдающегося человека – летчика Александра Мамкина, уроженца Воронежской области. В 1944 году он участвовал в операции по эвакуации детей из Полоцкого детского дома, рискуя своей жизнью он смог спасти десятки маленьких пассажиров подбитого самолета. Сам герой погиб в госпитале от ожогов. 

Губернатор напомнил, что Александр Петрович был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза, но в то время процесс не был завершен. В наши дни государственные, муниципальные учреждения и общественные организации России и Беларуси активно работают над тем, чтобы присвоить летчику звание. 

— Уважаемые Валентина Ивановна, Наталья Ивановна, позвольте попросить вас обратить внимание на подвиг Александра Мамкина. Он совершил его ради жизней детей и, по мнению многих, достоин высшей награды Родины, — сказал Александр Гусев.

Наталья Качанова незамедлительно отреагировала на просьбу:

— Я хочу сказать, что мы продолжим эту работу, я вам обещаю. У нас есть документальный фильм про Александра Мамкина, мы записывали тех, кого он когда-то спас, они делились своими воспоминаниями. Я буду вам признательна, если вы предоставите нам информацию – мы доработаем эти вопросы, — пообещала Наталья Качанова.

Обозреватель.Врн