Выбились вперед: Лидерами среди воронежских застройщиков стали компании законодателей-единороссов

Первое место в рейтинге застройщиков Воронежской области по объемам текущего строительства заняло АО «Домостроительный комбинат» (ДСК, подконтрольно семье сенатора-единоросса Сергея Лукина) – организация возводит в регионе 697 тыс. кв. м жилья по состоянию на 4 мая 2017 г., следует из данных Единого реестра застройщиков.

«Серебро» рейтинга досталось ООО «Выбор» – строительной организации, принадлежащей депутату Воронежской облдумы Александру Цыбаню (фракция «Единая Россия»). Впрочем, по объемам возводимого жилья, компания значительно уступает ДСК – в работе находится 364,33 тыс. кв. м площадей.

На третьем месте – входящая в «Группу компаний Евгения Хамина «Воронежская девелоперская компания» (ВДК, контролируется еще одним областным парламентарием-единороссом Евгением Хаминым). Объемы возводимого предприятием жилья по состоянию на начало мая 2017 г. оказались почти втрое ниже, чем у «Выбора» – 112,2 тыс. кв. м.

Кроме того, в первую пятерку рейтинга попали ООО «ЖБИ2-Инвест» с объемом запущенного жилищного строительства в 92,79 тыс. кв. м и ЗАО «СМП «Электронжилсоцстрой» с 88,48 тыс. кв. м.

В число ТОП-10 крупнейших компаний по объемам текущего строительства оказались и другие компании, аффилированные с местными депутатами от «партии власти». Так, на шестом месте рейтинга расположилась ГК «Развитие», принадлежащее члену областного парламента Сергею Гончарову, на седьмом – ЗАО «ВМУ-2» (до перехода на высокий пост в гордуму эту организацию возглавлял спикер воронежского горпарламента Владимир Ходырев), а на восьмом месте – ГК «Еврострой», которая принадлежит еще одному депутату гордумы Михаилу Гусеву.

Всего в Едином реестре застройщиков на территории Воронежской области зарегистрированы 52 организации, возводящие жилые дома с привлечением средств дольщиков.

Активности работы строительных компаний, принадлежащих или руководимых местными депутатами-единороссами, остается только порадоваться – ведь новое жилье они возводят на территории области, а значит, инвестируют в развитие региона (и в свое, безусловно, тоже). Остается только один вопрос: каков вектор взаимосвязи между успешной работой строительного предприятия и партийной принадлежностью его руководителей и владельцев? То есть, успех предприятия побудил «партию власти» пригласить в свои ряды руководителя, добившегося результатов, или же, наоборот, результаты строительных компаний стали столь высокими благодаря членству его собственников и топ-менеджеров в «Единой России»?

Татьяна Омельченко

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.