С профессией атомщика познакомили детей центра «Орион» специалисты Нововоронежской АЭС

Социум
Фото: Роман Пышкин

Сотрудники Нововоронежской АЭС посетили детский лагерь «Орион», который является частью Регионального центра поддержки и развития талантов у детей и молодежи. В лагере они провели для школьников мастер-классы и поделились информацией о возможностях работы на атомной электростанции.

В мероприятии участвовали ученики, которые интересуются физикой, математикой и естественными науками. Возраст участников — от 12 до 17 лет. Всего было около 120 человек. Самые активные и заинтересованные участники получили подарки от атомной станции.

Для детей были организованы мастер-классы, которые провели сотрудники химического и электрического отделов, а также представители службы радиационной безопасности. В ходе занятий дети смогли увидеть увлекательные химические эксперименты, собрать электрическую цепь с использованием специального конструктора и познакомиться с оборудованием, используемым в машине радиационной разведки.

Кроме того, дети получили ответы на вопросы о том, как устроена работа на атомной электростанции и как происходит трудоустройство.

— Такие визиты интересны всем детям, но больше пользы приносят старшим школьникам, так как они уже всерьез задумываются о будущем месте работы. Им важно не просто выбрать хороший вуз и программу обучения, а найти интересную специальность. Именно поэтому они хотят пообщаться с представителями профессии, узнать о всех ее тонкостях из первых уст, — сказала методист лагеря «Путешествие в науку» Татьяна Воронина.

Она отметила, что ребята видят в представителях Нововоронежской АЭС высококвалифицированных специалистов, с которыми можно говорить на одном языке и получать честные ответы на вопросы. Дети осознают, что атомная станция представляет собой высокотехнологичное производство, и поэтому им будет интересно и увлекательно работать там.

— Сегодня моя задача заключалась в том, чтобы объяснить молодому поколению, как работает атомная станция, что такое электричество в целом. Ребята работали с интерактивным конструктором, в котором можно собрать более 320 электрических схем. Они задавали много вопросов, их тяга к знаниям впечатляет. Для меня это первый опыт работы с младшим поколением, хотелось бы в будущем увидеть их на нашем предприятии, — подчеркнул молодой специалист, инженер электроцеха Нововоронежской АЭС Артем Животков.

Профориентационный проект реализуется совместно с центром «Орион» с 2022 года. В рамках проекта к талантливым школьникам приезжали специалисты в области дефектоскопии, химии, радиационной безопасности и других востребованных на атомной станции профессий.

Обозреватель.Врн