Повышение зарплат бюджетников и распределение субсидий регионам поручил проработать воронежский губернатор

Экономика
Фото: пресс-центр правительства Воронежской области

Губернатор Воронежской области Александр Гусев поручил проработать сроки и этапы повышения зарплат бюджетников, а также проанализировать распределение субсидий между муниципалитетами. Эти вопросы обсудили на выездном заседании облправительства в Петропавловском районе во вторник, 17 июня.

Первый с докладом выступил глава областного минздрава Игорь Банин. Он сообщил, что в 2024 году по отношению к предыдущему году наблюдается прирост среднемесячной зарплаты медработников. Так, у врачей и сотрудников с высшим медобразованием он составил 13 068 рублей (15,1%), у среднего медперсонала — 6 265 (14,4%), у младшего — 8 053 рубля (20,6%).

Что касается средней зарплаты соцработников, то, по словам первого замминистра соцзащиты области Аллы Дьячковой, она составила 50 623 рубля при среднемесячного доходе от трудовой деятельности в регионе по итогам прошлого года — 48 964 рубля. По состоянию на 1 июня 2025 года зарплата вышеуказанных сотрудников составила 54 303 рубля.

Педагоги дошкольных учреждений региона в 2024 году в среднем получали 48 003 рубля. Как отметила первый замминистра образования региона Елена Ганцелевич, в сравнении с 2023 годом рост составил 16,1%. Рост зарплаты педагогический работников общеобразовательных организаций в прошлом году составил 104,1% от средней по области (50 970 рублей). В общем по сравнению с 2023 годом выплаты педагогам выросли на 13,4%.

По информации министра культуры Марии Мазур, в 2024 году Воронежская область заняла девятое из 18 мест среди субъектов ЦФО по уровню средней зарплаты работников учреждений культуры. На оплату их труда направили 3,8 млрд рублей. В целом в этой сфере зарплата составила 50 962 рубля (104,1% от среднемесячного дохода). В областных учреждениях культуры выплаты достигли 60 846 рублей (рост 16,8%), в муниципальных — 45 282 рубля (рост 15,9%).

Заслушав доклады, Александр Гусев подчеркнул, что у работников бюджетной сферы, особенно у низкооплачиваемых специалистов, зарплаты должны расти. И – поручил проработать сроки и этапы повышения выплат для обеспечения целевого уровня по указным и неуказным категориями работников.

– Мы планируем, что заработная плата в 2025 году вырастет не на 5%. Уже по итогам четырех месяцев видим увеличение почти на 20% – возможно, темпы немного замедлятся, но в пределах 15 – 18% рост будет, – заявил губернатор.

Дале в ходе заседания первый замминистра экономического развития региона Константин Хорошев доложил Александру Гусеву об эффективности реализации государственных программ Воронежской области за 2024 год. Он подчеркнул, что 96% всех расходов бюджета сосредоточено в 24 госпрограммах. На их финансирование направили 201,1 млрд рублей, а лидирующую позицию занимает социальная сфера.

Спикер отметил, что из федерального бюджета значительную господдержку получили четыре госпрограммы: «Развитие образования» (5 млрд рублей), «Развитие здравоохранения» (4,4 млрд), «Социальная поддержка граждан» (3,9 млрд) и «Развитие сельского хозяйства» (3,8 млрд). Общая сумма составила 17,1 млрд рублей или 74% об общего объема федеральных средств, что позволило значительно снизить нагрузку на областной бюджет.

Кроме того, в прошлом году на социальной и инфраструктурное развитие муниципалитетов для реализации 13 госпрограмм выделили субсидии на общую сумму 37,8 млрд рублей, что на 3 млрд рублей больше, чем годом ранее. Большую часть средств распределили на развитие транспорта, образования и обеспечение граждан качественными жилищно-коммунальными услугами.

Для обеспечения справедливого и сбалансированного подхода к финансированию губернатор поручил провести пятилетний анализ распределения субсидий между районами Воронежской области. А также внести корректировки при формировании бюджета на 2026 год

– Давайте еще раз вернемся к вопросу субсидий нашим муниципальным образованиям. Нужно внимательно посмотреть на анализ распределения и провести определенное выравнивание. Мы уже изменили подход: теперь сигналы по областной адресной инвестиционной программе привязаны к экономическим процессам на территориях. Но один из ключевых факторов – численность населения. Если мы из года в год недофинансируем какие-то районы при схожих демографических условиях – это, безусловно, несправедливо, – отметил Александр Гусев.

Также глава региона поручил коллегам проводить регулярный мониторинг исполнения программ капитального ремонта, а также подготовить помесячный отчет его выполнения.

— Нужно провести анализ в нынешнем году, чтобы в следующем избежать сбоев. Мы с трудом сформировали эту программу: она новая для нас. В бюджете никогда не было отдельной статьи, но мы нашли ресурсы, финансовые резервы и начали ее реализацию. Поэтому особенно обидно видеть, что исполнение пока не самое эффективное, – резюмировал губернатор.

Обозреватель.Врн