Создание арт-пространств и многофункциональных спортивно-развлекательных центров, которые бы служили точками притяжения для жителей вне зависимости от возраста, улучшали социальный климат в отдельно взятых населенных пунктах, а также развивали туристический потенциал региона, сегодня является важной государственной задачей. На ее реализацию работает ряд федеральных проектов, таких как комфортная городская среда и программы фонда развития территорий. Вместе с тем, отдельного внимания заслуживают проекты, которые берет на себя социально ответственный бизнес. Пока в России их не так много – на слуху парк Галицкого в Краснодаре, центр восточных единоборств в Оренбурге, Матросский бульвар в Севастополе или парк Лога в Ростовской области. Шанс заявить о себе появился и у Воронежа. В Шилово приступили к созданию уникального «Активити-парка».
Почему уже сейчас проект называют социально-ориентированным и связывают с его реализацией повышение привлекательности самого микрорайона, мы узнали у экспертов и инвестора проекта, председателя совета директоров ООО «Агромиг», депутата Воронежской областной Думы Артема Копылова.
Мечтай! Планируй! Действуй!
Создать туристическую и спортивно-развлекательную локацию, которую интересно было бы посетить самому, с друзьями, семьей, привезти родителей или гостей из других регионов России или даже стран – такую мечту Артем Копылов замыслил давно. К реализации подошел основательно. Чтобы создать действительно крутой парк, а не по принципу «мы его слепили из того, что было». Полноценная концепция сформировалась в прошлом году. Ее презентовали губернатору Александру Гусеву, и она получила поддержку облправительства. Далее начались работы по проектированию.

– Меня очень впечатлил Парк Галицкого в Краснодаре, – говорит Артем Копылов. – Его масштаб, подход к благоустройству и внимание к деталям вывели его в ТОП лучших парков страны. Бонусом город получил еще одну точку притяжения туристов. Наш проект не менее амбициозный. Но главная его ценность – в ориентации на спорт, семейные офлайн развлечения и максимальная интеграция в существующий ландшафт. Синергия социальных инженеров и архитекторов, строителей, дизайнеров, спортсменов и наших «общественных советников» из разных социальных групп жителей микрорайона должна дать максимально ощутимый эффект. Если в парк будут ехать не только со всего Воронежа и области, но и из других городов и регионов страны – это будет самой главной наградой для нас, – отмечает инвестор.
Вариантов для размещения парка было несколько, в том числе в разных уголках прибрежной зоны водохранилища. Но только в Шиловском лесу один из сформированных земельных участков идеальным образом подошел для организации рекреационной зоны.
Инвестпроект «Шиловский» повысит «социальное благополучие микрорайона» и в перспективе приведет к удорожанию квартир, считает эксперт по недвижимости. Сейчас из-за удаленности и низкой обеспеченности инфраструктурными объектами, микрорайон Шилово не пользуется спросом на приобретение жилья, — говорит один из риелторов Воронежа. В среднем, квартиру в Шилово можно купить в диапазоне 1,5-2,5 миллиона рублей. После реализации такого крупного проекта и появления «в шаговой доступности» благоустроенного парка, который включит спортивные и развлекательные сооружения, стоимость жилья неизменно возрастет. Эксперты прогнозируют увеличения стоимости покупки и аренды в среднем от 20 до 35%.
Парк «Шиловский» – качественно новый подход к строительству и социальным коммуникациям
– Понимая, как важны зеленые насаждения в современных городах мы намеренно отказались от концепции «сейчас все вырубим, а потом новое посадим». Крайне важным для нас было интегрировать парковые обьекты в существующий ландшафт, сохранить деревья. Поэтому, при проведении работ вырубка будет минимальной и затронет аварийные и сухостойные насаждения. «Сушняк» уже начали убирать вместе с мусором, которого, увы, на территории в изобилии, – рассказывает Артем Копылов, – Пока ждем от администрации получения разрешения на строительство, начали приводить будущий парк в порядок.

По проекту на создание всей инфраструктуры отводится три года. Но инвестор уверен, что большую часть обьектов удастся создать к концу текущего года. Предварительная стоимость работ – 150 миллионов рублей. Артем Копылов не исключает увеличение итоговой цены проекта, но не считает это принципиальным моментом.
– Нельзя сказать, чтобы мы совсем не думали об окупаемости, и все же наша компания – промышленная, мы зарабатываем иначе. Поэтому для нас проект активити-парка – социальный. Он про каждого из нас. Про мечту и гордость, про любовь и ответственность по отношению к родной области и городу. Про созидательный и деятельный патриотизм. Поэтому, на первом месте будет именно это, а не возврат вложенных средств. Если затраты вернутся лет через десять, а то и позже, будет хорошо.
Инфосправка «Активити – парк Шиловский»
Площадь парка — 6 гектаров.
Обьекты парка: лыжероллерная трасса, каток, тропа здоровья, веревочный городок, многочисленные площадки для игр в футбол, стритбол, падел (вид спорта, сочетающий элементы тенниса и сквоша, – Прим. ред), керлинга и петанка (игра по бросанию шаров, – Прим. ред).
Центральный объект парка – физкультурно-оздоровительный комплекс со спортивным, тренажерным и танцевальным залами, кафе, раздевалками, детской комнатой и пунктами проката инвентаря.
Корты для большого тенниса,
столы для любителей шахмат,
организация семейных глэмпингов и кемпинговых зон.
Активити – парк «Шиловский» станет современным комьюнити уже на начальной стадии реализации проекта, – уверен Артем Копылов.
Социальные коммуникации сегодня – крайне важны. Особенно, если говорить о молодежи и людях среднего возраста. Безусловно, возможность обсудить проект, участвовать в нем и следить за его развитием, должна быть не только у жителей микрорайона Шилово, но и у всех жителей Воронежа и области. Поэтому в ближайшее время инвесторы запустят социальные сети проекта в сетях ВКонтакте и Одноклассники, а также в мессенджере Telegram. Разумеется, с функцией обратной связи. Все предложения и идеи аккумулируют, и лучшие реализуют в рамках проекта. Кроме того, на площадке периодически будут собирать СМИ и блогеров, чтобы у них также была возможность воочию увидеть реализацию проекта и рассказать об этом людям. Артем Копылов уверен – с помощью диалога на открытых площадках можно насытить активити-парк именно теми объектами, которые нужны воронежцам.

– Мы готовы выслушивать мнения как горожан, так и представителей малого бизнеса. Интересные решения получат продолжение в парке, говорит инвестор. – Так, например, уже получили предложение о создании зоны батутов. Почему бы и нет? Чем больше жители и бизнес будут участвовать в данной работе, тем более интересный объект в результате появится в Воронежской области.
Мнения жителей Шилово о строительстве «Активити – парка»:
– Мне нравится идея парка. У нас довольно зеленая территория в микрорайоне, но она всю жизнь, сколько себя помню, была не ухоженной. Если наведут порядок, думаю, будет всем хорошо! Наталья, 53 года.
– Парк – это круто! Мне интересно, будет ли там скейт – парк, сейчас это востребовано у подростков. А еще там нужно сделать бесплатный интернет, тогда молодежи точно будет очень много. В Шилово почти нет мест, куда можно было бы пойти погулять. Захар, 17 лет.
– Шилово долгое время был Богом забытым краем на краю географии Воронежа. Отсюда стремились выехать. Проблем здесь было очень много. Сейчас он начал развиваться и это положительные изменения. Конечно, хорошие парки нужны. Но нужно, чтобы мы, жители Шилово, имели возможность участвовать в создании парка. Ведь потом именно жители должны будут ответственно относится к парку и беречь все то, что будет построено. Николай, 43 года.
– Надеюсь, доживу до того времени, когда его построят. В послевоенные годы к нас в Воронеже в парках устраивали вечера танцев под аккордеон или под оркестр. Люди приходили, танцевали, знакомились. Вот бы и в этом парке сделали такую танцплощадку! А молодежи спорт нужен – они должны от телефончиков своих отрываться и заниматься спортом. Тогда толк будет! Нина Васильевна, 87 лет.
Интересные факты проекта Активити-парк Шиловский
- Площадь спортивного центра – 1500 м2;
- пожарный резервуар для хранения воды на базе водонапорной башни ВБР- 50/15 декорируют под арт – обьект;
- протяженность лыжероллерной трассы – 1,35 км.
После реализации проекта в парке появятся:
- парящие газоны и подвесные мосты;
- амфитеатр со сценой;
- одноструйный фонтан высотой 50м;
- смотровая площадка и набережная;
- дорога в геометрической форме и кубы с подсветкой;
- подвесные кресла отдыха и зона отдыха в лесу;
- галерея из стальных декоративных конструкций;
- авиарий (большой вольер для птиц) и многое другое.