Доверился аферистам и потерял 2 млн молодой преподаватель из Воронежа

ЧП/Криминал
Фото: freepik.com

Жертвой телефонных мошенников оказался 24-летний житель Воронежа, который перевел на указанные ему реквизиты 2 млн рублей. Об этом во вторник, 17 июня, сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по региону.

В структуре уточнили, что молодой человек работает преподавателем. Горожанин обратился с заявлением о совершенном в отношении него преступлении в отдел полиции №6 на улице Чайковского.

История берет свое начало в апреле текущего года, когда воронежцу позвонила незнакомка, представившаяся сотрудницей Федеральной налоговой службы и уведомившая об имеющейся проблеме со справкой 2-НДФЛ. Девушка предупредила о возможных судебных разбирательствах и порекомендовала записаться на прием в ведомство для последующего урегулирования ситуации.

– Для подтверждения электронной записи от потерпевшего потребовали назвать код из смс-сообщения, что тот и сделал, – уточнили в ведомстве.

После этого парню пришло сообщение о взломе личного кабинета на портале Госуслуг с указанием телефона службы поддержки, куда он и поспешил обратиться. В короткой беседе со «специалистом» выяснилось, что теперь его денежные средства находятся в опасности.

Следующим в этой цепочке оказался якобы представитель Центробанка, от которого молодой человек узнал об уже оформленных на его имя кредитах, а также грозящей уголовной ответственности за спонсирование террористов. Впрочем, ему тут же предложили вариант выхода из тупиковой ситуации.

Преподавателя убедили оформить кредит, после чего перевести заемные средства на «специальный счет». При этом его предупредили о неразглашении конфиденциальной информации, что в случае нарушения, по словам куратора, угрожает жизни как самого парня, так и членов его семьи.

– В течение нескольких дней заявитель вносил на указанные ему реквизиты деньги из личных накоплений, а также полученных по кредитному договору. Причиненный ущерб составил 2 млн рублей, – подытожили в воронежском главке МВД России.

По данному факту возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 158 УК РФ (Кража). максимальная санкция по указанной статье предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

Обозреватель.Врн