«Мусорный» вопрос: Мэрия Воронежа попробует убедить горожан сортировать отходы в парках

В воронежских парках начался эксперимент по раздельному сбору мусора. Об этом в четверг, 4 мая, сообщили в городском управлении экологии.

По информации структурного подразделения мэрии Воронежа, накануне майских праздников в Центральном парке («Динамо») и парке «Алые паруса» были установлены специальные контейнеры для раздельного сбора отходов из стекла, пластика и металла. Прочие же отходы городские власти предложили бросать в обычные урны.

– Надеемся, что отдыхающие в парках воронежцы и гости города продемонстрируют высокий уровень экологической культуры и гражданской ответственности, выполнят необременительную задачу поместить образовавшиеся отходы в соответствующий контейнер, – говорят в управлении экологии.

Инициатива местных властей и работающих в парке предпринимателей достойна уважения, однако, увы, обречена на фиаско. И – вот почему.

Во-первых, мало кто из воронежцев согласится сортировать образующийся у него мусор таким образом, чтобы разместить сначала в рядом стоящие контейнеры отходы из стекла, металла и пластика, а потом ходить по парку в поисках обычной урны для того, чтобы выбросить в нее все, что осталось. А во-вторых, чтобы сформировать у населения привычку собирать мусор раздельно, нужно сначала ввести жесткие законодательные требования, регламентирующие данный момент, за несоблюдение которых предусмотреть не менее жесткие санкции. Но это уже – вопрос отнюдь не к городским властям.

Иван Надвоицкий

Фото с официального сайта управления экологии администрации Воронежа

Это интересно