На Нововоронежской АЭС впервые загрузили партию ядерного топлива инновационной конструкции. Пилотной площадкой по исследованию тепловыделяющих сборок пятого поколения (ТВС-5) стал энергоблок №6. Об этом сообщили в пресс-службе НВАЭС.
В соответствии с условием действия лицензии от Ростехнадзора и в строгой координации с регулятором ТВС-5 содержит топливо, основу которого составляет обогащенный диоксид урана. Сборки пятого поколения изготовлены на Новосибирском заводе химконцентратов (ПАО «НЗХК», предприятие Топливного дивизиона «Росатома»).
Опытная эксплуатация партии ТВС-5 будет проводиться в течение трех топливных кампаний, каждая из которых длится по 18 месяцев.
— Нововоронежская АЭС в очередной раз подтверждает статус площадки передовых технологий. Загрузка топлива пятого поколения в реактор ВВЭР-1200 энергоблока №6 — это важный этап в развитии замкнутого топливного цикла. Конструктивные особенности ТВС-5 позволяют осуществить фабрикацию кассет ВВЭР-1200 в полностью автоматизированном режиме, исключая человеческий фактор. Это открывает новые возможности для всей отрасли, — отметил директор Владимир Поваров.
Как подчеркнул старший вице-президент по научно-технической деятельности АО «ТВЭЛ» Александр Угрюмов, при формировании двухкомпонентной ядерной энергетики, важной целью замыкания ядерного топливного цикла является использование регенерированных ядерных материалов, включая их применение в традиционных реакторах, работающих на тепловых нейтронах.
Для решения данной задачи необходимо создание полностью автоматизированного промышленного производства, как при фабрикации топлива для «быстрых» реакторов. Начало эксплуатации ТВС-5 на Нововоронежской АЭС является ключевым моментом в процессе подготовки к крупномасштабному производству этой конструкции.
— Это важная веха, достигнутая совместными усилиями специалистов Топливного, Энергетического и Машиностроительного дивизионов Росатома, — сказал Александр Угрюмов.