Президент РФ принял участие в открытии уникального радиотерапевтического корпуса в Воронеже

Медицина
Фото: пресс-центр правительства Воронежской области

В открытии уникального радиотерапевтического корпуса Воронежского областного научно-клинического онкологического центра в формате видеоконференции принял участие президент РФ Владимир Путин. С докладом перед главой государства выступили губернатор Александр Гусев и главный онколог региона Иван Мошуров. Об этом сообщили в пресс-центре облправительства во вторник, 10 июня.

Владимир Путин, открывая мероприятие, напомнил, что в России за последние шесть лет возвели более 6,5 тысячи новых медучреждений и порядка 5,5 тысячи объектов отремонтировали. Кроме того, в Донецкой и Луганской Народных Республиках, Запорожской и Херсонской областях с 2022 года построили более 290 объектов здравоохранения. При этом приобрели свыше 245 тысяч единиц медицинского оборудования.

Глава государства в преддверии Дня медицинского работника также поздравил всех причастных к этой благородной и важной профессии.

Фото: пресс-центр правительства Воронежской области

— От вас напрямую зависит здоровье нации. От напряженной работы всех, кто трудится и в первичном звене, и на федеральном уровне. От наших ученых, от ведущих научных центров, которые создают передовые технологии диагностики и лечения, разрабатывают отечественные лекарства и медицинское оборудование. И все вы ставите свой врачебный, профессиональный долг во главу угла, отдаете пациентам силы, энергию, эмоции, опыт. Благодарю вас. Успехов вам и всего наилучшего. С праздником! – сказал Владимир Путин.

Главный онколог Воронежской области Иван Мошуров отметил, что в регионе состоит на учете более 77 тысяч пациентов. Запуск нового радиотерапевтического корпуса (улица Электросигнальная, 13/2), рассчитанного на 120 мест, позволит ежегодно пролечивать более чем 5 тысяч пациентов с помощью лучевой терапии. Благодаря объединению всех стационарных и амбулаторных радиотерапевтических служб в рамках одного современного комплекса, обеспечивается более эффективная и скоординированная помощь. Центр оснащен передовым оборудованием для диагностики, лучевой терапии и радиомодификации, что позволит использовать самые современные методы лечения.

Фото: пресс-центр правительства Воронежской области

Александр Гусев поблагодарил правительство и Минздрав РФ за поддержку в развитии регионального здравоохранения и содействии при строительстве радиотерапевтического корпуса. Глава региона подчеркнул, что более 60% установленного медоборудования произведено в России. Ввод в эксплуатацию данного комплекса знаменует собой завершение формирования полного цикла поддержки онкологических больных, охватывающего все этапы – от обнаружения раковых опухолей до выполнения самых сложных операций.

Губернатор также напомнил, что ранее в регионе открылась поликлиника онкоцентра на 700 посещений в год (2019-2020 годы), отделение радионуклидной диагностики (2021), корпус дневного радиотерапевтического стационара (2021), корпус для оказания онкогематологической помощи детям при ОДКБ № 1 (2021), хирургический корпус онкоцентра (2023 ).

— Сейчас в Воронежской области создана трехуровневая модель оказания помощи людям с онкологическими заболеваниями. Это Воронежский областной научно-клинический онкологический центр, в состав которого входит теперь и новый корпус. Это семь амбулаторных центров и 45 первичных кабинетов в разных частях региона, — отметил Александр Гусев.

Также глава региона сообщил президенту РФ, что нацпроект «Здравоохранение» принес хорошие результаты — смертность от онкологии снизилась на 3,7%. Губернатор подчеркнул, что в Воронежской области в дальнейшем продолжится наращивание возможностей для борьбы с онкологическими заболеваниями. В планах – открытие до 2027 года отделения радионуклидной терапии.

После завершения видеоконференции с главой государства Александр Гусев рассказал журналистам о ближайших планах в сфере здравоохранения.

— Мы будем развивать онконаправление в первичке здравоохранения с точки зрения выявления заболевания — в районных поликлиниках, в амбулаториях, в ФАПах. Будем обращать внимание людей на это. Надо готовить специалистов и мотивировать их, чтобы они уделяли этому вопросу особое внимание, – подытожил губернатор.

Обозреватель.Врн