Более 70 дефектоскопистов выпустит Нововоронежский институт

Образование
Фото: НВПИ

Нововоронежский политехнический институт (НВПИ – филиал НИЯУ МИФИ) в 2025 году выпустит в три раза больше дефектоскопистов. Образование получат 74 человека.

Первый выпуск студентов-дефектоскопистов состоялся в 2024 году, тогда образование получили 23 человека. В 2025 году вуз подготовил четыре группы специалистов. Сейчас половина выпускников работают в местных филиалах организаций атомной отрасли, в том числе на Нововоронежской атомной электростанции (НВАЭС).

Подготовка по профессии «дефектоскопист» в НВПИ – филиале НИЯУ МИФИ началась в 2021 году по инициативе Концерна «Росэнергоатом». Лучшие студенты указанного направления получают стипендию имени Федора Овчинникова, а вуз является единственным учебным заведением в центре европейской части России, где готовят рабочих в компетенции «Неразрушающий контроль».

В задачи специалистов на производстве входит проведение неразрушающего контроля сварных швов трубопроводов, оборудования и систем, что является одним из ключевых факторов надежности работы атомных станций.

— Второй выпуск дефектоскопистов подтверждает: мы не только готовим кадры, но и формируем культуру безупречного контроля качества. В условиях, когда от точности диагностики зависят надежность и безопасность АЭС, такие специалисты становятся ключевым звеном в цепочке безаварийной работы предприятий,— рассказала руководитель вуза Елена Булатова.

Отметим, что в учебном процессе задействованы сотрудники атомной станции, среди которых есть практикующие кандидаты и доктора наук. Так, перед последним звонком директор Нововоронежской атомной электростанции Владимир Поваров прочитал студентам младших курсов лекцию о «Системе безопасности энергоблока ВВЭР-1200».

Обозреватель.Врн