Избирательный порядок: в Воронежской области будут по-новому искать подрядчиков для капремонта домов

kapremontС 15 октября 2016 г. будет изменен порядок привлечения подрядчиков для выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах (МКД). Об этом во вторник, 4 октября, со ссылкой на региональный Фонд капремонта сообщила пресс-служба правительства Воронежской области.

Новый порядок, говорят в структуре, утвержден постановлением правительства РФ №615 от 01.07.2016 г. Отбор подрядчиков будет отныне проводиться в два этапа и в электронной форме.

На первом этапе будет сформирован реестр квалифицированных подрядных организаций. Это позволит не допустить к участию во втором этапе торгов недобросовестные организации, не имеющие возможности выполнить условия контракта, произвольно сбивающие цену, а потом за копейки нанимающие на выполнение работ субподрядчиков, что неизменно приводило ранее к снижению качества проводимого ремонта.

Второй этап отбора подрядных организаций – электронный аукцион на оказание услуг и выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Победителем будет признаваться участник, включенный в реестр квалифицированных подрядных организаций и предложивший наименьшую цену договора. При этом если участник предложит цену, более чем на 25% ниже максимальной, то он должен будет доказать оправданность такого снижения. А исполнение договора подрядной организацией будет обеспечиваться банковской гарантией.

Столь существенное ужесточение условий для претендентов на право проведения капремонта в МКД, безусловно, оправдано. Странно только, что аналогичные требования не распространили на весь спектр заключаемых государственных и муниципальных контрактов. Ведь, например, бесперебойная поставка продуктов питания в детские сады и школы, как кажется, является ничуть не менее важной услугой, чем проведение работ по капремонту МКД. Однако в связи с отсутствием аналогичных требований к поставщикам продовольствия конкурс в любом муниципалитете сегодня могут выиграть как компании из списка недобросовестных поставщиков (в таком случае контракт просто не будет заключен), так и любители демпинга с последующими поставками в образовательные учреждения фальсифицированной продукции.

Это интересно