Худрук Алексей Замыслов рассказал об анимации в Воронеже, рыжем коте и «Героях Арктики»

Социум
Фото: Алина Щебалкина

В рамках фестиваля «МультПрактика» в Галерее Чижова состоялась творческая встреча с Алексеем Замысловым – художественным руководителем «Анимационной студии Воронеж». Во время встречи он поделился уникальным опытом создания мультсериала «Герои Арктики» (12+).

– Все думают, что задумка – это озарение, а на самом деле это очень долгий процесс. Прошло около четырех лет с момента первоначальной задумки, когда просто хотелось сделать что-то про Арктику. Идея сформировалась в течение года, а потом очень многое менялось. Когда долго над чем-то работаешь, оно потихоньку рождается и меняется. Это кропотливый труд продюсеров и работников студии, — отметил худрук. 

Также Алексей Замыслов рассказал о начале сотрудничества с «Росатомом»:

– Когда у нас появился сценарий и первые наработки, стало понятно, что действие мультфильма будет происходить в Арктике, тогда с нами связались из «Росатома» и попросили показать их в этом мультфильме. Это совпадение из разряда: «таких совпадений не бывает»! Нам даже удалось пригласить для участия звезду Сергея Безрукова. 

Прежде Сергей Безруков озвучивал персонажа в мультфильме «Волки и овцы». По словам руководителя студии, это первый мультфильм актера, где он будет реализован как компьютерный персонаж:

– Он очень этого ждет и с интересом наблюдает за нашим проектом. Для нас это своего рода вызов, и хочется, чтобы Безрукову этот мультфильм понравился.

Сотрудничество оказалось плодотворным: художественного руководителя пригласили в Архангельск, провели экскурсию по ледоколу. Также он прослушал курс лекций по Арктике и посетил три музея за один день!

– На флоте – особенно ледокольном – обязательно есть коты. Они являются талисманом корабля и всего ледокольного флота «Росатома», – рассказал присутствующим в зале гостям Алексей Замыслов. – По просьбе их сотрудников мы ввели еще одного персонажа – рыжего кота. Также они попросили добавить гаджеты, поэтому кот не говорящий, но у него есть специальный гаджет, который преобразует его мысли в речь.

Режиссер проекта «Герои Арктики» Ольга Майбородина поделилась с гостями некоторыми удивительными фактами о персонажах мультфильма:

– Бабушка названа в честь первой женщины-полярника – Нины Петровны Демме. В ней как бы сплетаются две культуры: русская и китайская. Для меня бабушка – символ детства. В одном из эпизодов она становится в позу китайской богини Гуань-инь. А наш главный герой – это мамонтенок. Вся студия старается сделать его миленьким и очень жизненным. У него очень большой спектр эмоций и интересная история.

В мультфильме также будет фигурировать первая в мире плавучая АЭС, расположенная рядом с Певеком, самым северным городом России.

– Персонажей в мультфильме достаточно много. У нас будет команда со старого ледокола, которая в прошлом разругалась, и им придется помириться, чтобы спасти мамонтенка вместе с суперсовременным ледоколом «Лидер», которого мы назвали «Игорь Курчатов». Будет и капитан Безруков, ученые, мамонтенок и белые медведи – они там повсюду. Мамонтенок, конечно же, будет искать маму. Я так понимаю, любой мамонтенок в России обязан искать маму, – шутливо заметил Алексей Замыслов. – Еще я очень надеюсь, что жители Якутска спросят у своего правительства, почему у них не так красиво, как в мультфильме.

По словам художественного руководителя, это очень высокобюджетный проект не для детской аудитории. Он не обучающий, не монетизирующийся, зато популяризирует нашу страну.

– Этот мультфильм с социальным посылом. Кроме популяризации страны и «Росатома», мы попытались вложить в него какую-то идейность о том, что жить надо не в виртуальном мире и что друзья должны быть настоящие. Это сериал, но в тоже время качество у него, как у полнометражного мультфильма. Мы очень рады, что у нас в стране поддерживают такие проекты, потому что коммерческие проекты все знают, они хорошие, мы их все очень любим, но чаще всего они не приключенческие, а у нас будет в первую очередь приключенческое кино, действие которого происходит в России.

В презентации Ольга Майбородина показала зрителям в зале некоторые референсы, получившиеся на начальных этапах:

– Мы постарались вложить много красивых кадров: у нас будет путешествие по железной дороге из Благовещенска в Якутск. Еще я поставила себе цель добавить больше вопросов взаимоотношения людей, поэтому будет много конфликтов между персонажами.

Когда речь зашла об использовании нейросетей и искусственного интеллекта, ответы Алексея Замыслова и Ольги Майбородиной были единогласными:

– Наша студия не использует нейросети. Нужно донести режиссерскую мысль, а она в себя включает очень много слоев: монтаж, композиция, действие. Это 10-15 логических мыслей и сюжетов одновременно. Нейросеть никогда не реализует режиссерскую задумку. Это слишком тяжелая задача, на словах ее тяжело описать даже сотрудникам, чтобы они это реализовали. Нарисовать такие картинки нейросеть может, но это не будет иметь никакого отношения ни к раскадровке, ни к режиссуре.

Алексей Замыслов поделился, что в планах студии выпустить мультфильм по мотивам сказки «Айболит», на которой вырос сам руководитель и читал своим маленьким детям.

– «Айболит» – это следующий наш вызов. Эта экранизация входит в первую пятерку самых ожидаемых экранизаций детской литературы. Я думаю, в ближайшие 2-3 года мы выпустим такой проект, — отметил худрук.

Спикеры высказались и о творческом наследии студии – более 12 мультфильмах для детей и подростков:

– В Воронеже мало людей знает о том, что у нас есть студия, которая делает мультфильмы. Мультфильмов мы сделали достаточно много, это даже можно считать наследием. Более того, уже есть дети, которые выросли на наших мультфильмах.

В продолжение разговора о популярности художественный руководитель высказал желание большей узнаваемости «Анимационной студии Воронеж»:

– Мы хотим, чтобы наш город ассоциировался с мультипликацией. Все знают, что в Воронеже делали самолеты, делают космические двигатели, но все также знают, что Воронеж – это город котенка с улицы Лизюкова. Сами жители Воронежа называют символом города именно этого анимационного персонажа. Поэтому нам бы очень хотелось, чтобы анимация и студия ассоциировались с Воронежем не только у ее сотрудников, но и у жителей как самого Воронежа, так и других городов.

Творческая встреча закончилась открытым разговором гостей с Ольгой Майбородиной и Алексеем Замысловым, во время которого каждый присутствующий мог задать свой вопрос и услышать ответ – из первых уст.

Алина Шебалкина

Обозреватель.Врн