«МультПрактика» продолжается: кинопоказ «Одиночество» в Воронеже

Социум
Фото: freepik.com

В рамках III Воронежского Международного Анимационного Фестиваля «МультПрактика» состоялась презентация конкурсных работ для подростков (12+). Особенно ярким среди них стал кинопоказ «Одиночество» в Синема Парке Галереи Чижова.

Во время мероприятия в зале присутствовали не только зрители, но и те, кто принимал непосредственное участие в создании короткометражных мультфильмов: режиссер картины «Экспат» (12+) Андрей Рубецкой и режиссер дипломного фильма «Урод» (12+) Мария Одинцова. Остальные мастера киносцены, к сожалению, приехать не смогли.

Каждая из восьми представленных работ имела легко считываемую и понятную мысль – одиночество, по-своему представленное всеми героями мультфильмов.

Открыл показ мультфильм «Глупая мышь» (12+) режиссера Мустафы Гарбанбара. Картина показала зрителям то, как важно порой чувствовать себя нужным и полезным другим. Главный герой – мужчина, одиноко живущий со своей собакой, однажды превращается в летучую мышь в офисном костюме. В новом образе он пролетает по давно знакомому городу и видит людей, радующихся жизни. На пляже он замечает ребенка, который не может поднять в небо воздушного змея, и помогает ему. После этого он вновь становится человеком, осознав, что даже простая помощь может избавить от чувства тоски и одиночества.

Фото: Алина Щебалкина

Следующей стала картина «Ты должен танцевать» (12+) режиссера Абтина Ягмаяна. В ней зрители увидели знакомый каждому образ человека, отвергнутого обществом. По ходу развития сюжета рядом с главным героем появляется сущность, которая заставляет его танцевать. Во время танца он наказывает соседа, громко слушающего музыку по ночам; своего начальника и даже грубого почтальона. Именно в танце он больше не чувствует себя одиноким и брошенным.

В трехминутном мультфильме «Смерть рыболова» (12+) от израильских режиссеров Йоава Желиговского и Ханы Мордкович зрители увидели один день из жизни старика, который умирает в одиночестве во время ловли рыбы. Этой картиной режиссеры подняли важную тему – одинокая старость.

Фото: Алина Щебалкина

Отклик у многих зрителей вызвал дипломный проект «Урод», работа над которым заняла почти год. В мультфильме разворачивается история о ребенке, выросшем в космической лаборатории. Однако ученого, который работал над его созданием, все время что-то не устраивало. В конце концов, он смог принять то, каким был мальчик, – со всеми «уродствами» и несовершенствами.

Фото: Алина Щебалкина

Завершил показ «Одиночество» самый долгий из представленных короткометражных мультфильмов – «Экспат», длящийся 14 минут.

По словам самого режиссера, задумка этой картины появилась еще пятнадцать лет назад, когда он жил в США.

– Я напрямую столкнулся с эмигрантами и обнаружил, что хоть большая часть из них была счастлива, были и те, кто совершенно не может прижиться. Тогда я подумал, что этот второй шанс начать жить очень непрост. Моя знакомая называет этот мультфильм «Эмиграция для чайников», — сказал Андрей Рубецкой. 

Звукорежиссер «Экспата» рассказал, что хоть задумка и просуществовала так долго, «крайней датой был показ на фестивале, и фильм в готовом виде был сдан только 19 мая». Работа над его созданием заняла у команды около полутора лет.

Фото: Алина Щебалкина

После просмотра своим мнением поделились и сами зрители, с восторгом отнесшиеся к увиденным короткометражкам:

– Зритель, как обычный обыватель, ждет картинку Pixar или Disney, а получает авторское кино, которое рвет все шаблоны. Это продукт для тех, кто любит артхаусные картины, кто видит в них режиссерский замысел.

Кинопоказ «Одиночество» завершился теплым обсуждением и открытым диалогом между залом и режиссерами, которые ответили на все интересующие гостей вопросы. 

Фестиваль «МультПрактика» продлился до 25 мая. В программе были не только мультфильмы для взрослых и детей, но и познавательные лекции со спикерами, сотрудниками «Анимационной студии Воронеж» и развлекательные мероприятия.

Алина Шебалкина

Обозреватель.Врн