Реставрация «Постоялых дворов Гончарова» началась в Воронеже

Среда обитания
Фото: Яндекс.Карты

В Воронеже стартовала реставрация исторического комплекса «Постоялый двор Гончарова», расположенного на улице Фридриха Энгельса, 52. Об этом в субботу, 31 мая, сообщили в пресс-службе регионального управления по охране объектов культурного наследия (ОКН). 

Управление выдало разрешение на проведение комплексных работ на основании согласованного проекта.

Реставраторы займутся восстановлением фасадов, крыш, интерьеров и инженерных систем обоих корпусов – правого и левого. Проект предусматривает не только сохранение исторического облика зданий, но и их адаптацию для современного использования.

Ожидается, что работы будут завершены к декабрю 2025 года.

Левый корпус, построенный в 1840-х годах, много раз менялся. В конце XIX века его перестроили под гостиницу, а в 1907 году добавили подвал с особыми сводами. Потом, в 1922 году, оно стало частью ночлежного дома для крестьян. В 1943 году здание отдали обувной фабрике. Тогда его сильно переделали: сделали новые потолки, крышу, заменили окна и двери. В 1970-х годах к нему добавили еще одно здание, которое не очень подходило по стилю. А в 1990-х годах его переделали под офисы и магазины, а также поменяли въездные ворота.

Правый корпус прошел сложный путь, который историки условно делят на шесть важных этапов. Его история была схожа с судьбой левого корпуса: от первоначального предназначения через «Дом крестьянина» (в 1930-х годах он стал «Домом колхозника»), к цехам обувной фабрики имени Кагановича (позже известной как «Прогресс»), а в 2000-х годах он перешел к торгово-офисным функциям. Каждый этап оставил свой отпечаток на архитектуре и планировке здания.

Обозреватель.Врн