Соглашения о стратегическом партнерстве с Таджикистаном подписал воронежский губернатор

Политика
Фото: пресс-центр правительства Воронежской области

Губернатор Александр Гусев провел рабочую встречу с делегацией Согдийской области Республики Таджикистан во главе с председателем Раджабом Ахмадзодой и подписал соглашения о стратегическом партнерстве. Об этом в пятницу, 30 мая, сообщили в пресс-центре правительства Воронежской области.

Поприветствовав гостей, глава региона подчеркнул, что регион занимает лидирующие позиции в сфере сельского хозяйства и промышленности. Также область производит более 1 млн тонн молока, 6 млн тонн зерновых большое количество сахарной свеклы и минеральных удобрений.

— В промышленности нет определенной направленности — это нефтехимия, электроника, радиодетали, поэтому мы не зависим от какай-либо одной отрасли. Мы открыты к сотрудничеству и готовы взаимодействовать, — отметил Александр Гусев.

Представитель таджикистанской стороны выразил заинтересованность в сотрудничестве с регионом и подчеркнул, что Россия и Таджикистан — стратегические партнеры. Товарооборот между странами вырос до 2 млрд долларов.

— У нас большой потенциал, Согдийская область выпускает 60% от объема промышленности республики. У нас большие планы по развитию сельского хозяйства — в том числе выращиванию фруктов и хлопка. Мы заинтересованы в поставках на российский рынок нашей продукции. А также — в развитии туризма и в проектах в сфере образования, — сказал Раджаб Ахмадзода.

Стороны обсудили текущее состояние и перспективы двустороннего сотрудничества в экономической, культурной и образовательной сферах. Большое внимание уделили вопросам промышленной кооперации, переработке сельскохозяйственной продукции, развитию легкой и текстильной промышленности.

Раджаб Ахмадзода подчеркнул значимость укрепления межрегионального партнерства, особенно с учетом промышленного, аграрного и туристического потенциала Согдийской области, которую называют «долиной возможностей». Регион готов предложить инвесторам из Воронежа благоприятные условия: промышленные зоны, инфраструктуру, ресурсы и кадры.

Участники обсудили развитие кожевенной промышленности и аграрного сектора, перспективы туристического партнерства. Таджикистанская сторона предлагает уникальные условия для экотуризма: семь горных озер и более 100 тысяч га неосвоенных земель для создания логистических и туристических комплексов. Воронежским инвесторам пообещали всестороннюю поддержку в реализации бизнес-проектов.

В завершение встречи стороны подписали соглашения о стратегическом партнерстве — между управляющими компаниями особых экономических зон Воронежской области и Согдийской области, а также о сотрудничестве между Торгово-промышленными палатами двух регионов.

— Мы уверены, что сегодняшняя встреча и визит делегаций Согдийской области послужат мощным импульсом и принесут положительные результаты, способствующие увеличению товарооборота между Россией и Таджикистаном, в частности между Согдийской и Воронежской областями, — сказал Раджаб Ахмадзода.

Губернатор назвал наиболее перспективными направлениями сотрудничества сферы сельского хозяйства и подчеркнул важность культурного и гуманитарного взаимодействия.

— Мы рассчитываем на прямое общение не только на уровне властей, но и между бизнес-сообществами. Уже в этом году планируется предпринимательская встреча в Казахстане — приглашаем наших таджикских коллег присоединиться – подытожил Александр Гусев.

Обозреватель.Врн