У здания Информационного центра Нововоронежской АЭС открыли фотовыставку в память о 141 стрелковой дивизии, оборонявшей Воронежскую область.
Выставку сделали в рамках совместного проекта НВАЭС и военно-исторического клуба «Пересвет» «Малая Родина: история Победы и покорения атома». Основная задача — устранить пробелы в знаниях современной молодежи о событиях Великой Отечественной войны и последующем развитии атомной промышленности в родном крае. На открытии юнармейцы школы №1 подняли Знамя Победы под звуки Государственного гимна страны.
На торжественном мероприятии директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров рассказал, что война тоже коснулась его семьи. Его дед Егор Кузнецов участвовал в боях за Орел, Брянск, Ельню и Витебск, был дважды ранен. Орден Отечественной войны 1 степени он получил посмертно за то, что в наступательном бою 23 октября 1944 года рядом с городом Пилькхаллен его пулемет работал бесперебойно, и, когда весь расчет выбыл, он остался один и продолжал вести огонь, уничтожив до 17 немецких солдат, после чего пал смертью храбрых.
Экспозиция включает 29 фотографий, где сотрудники Нововоронежской АЭС и участники поискового отряда «Пересвет» вместе со своими семьями воссоздали сцены из жизни и быта солдат Красной Армии. Фотосессии проходили на значимых местах города и его окрестностей, где во время Великой Отечественной войны располагалась линия обороны 141 стрелковой дивизии.
Воронежский историк и публицист Николай Сапелкин отметил, что в селе Каменно-Верховка находился штаб 141 стрелковой дивизии, куда приезжал командующий Воронежским фронтом Николай Ватутин, что делало это место важным стратегическим узлом.
Выставка рассказывает о героизме поколения победителей, преодолевшего ужасы одной из самых жестоких войн в истории и создавшего основу для атомной энергетики, успешно справившись с вызовами современности. Сегодня на этих землях находится Нововоронежская АЭС, первая промышленная атомная электростанция с водо-водяными реакторами.