В мае 2025 года Воронежский губернский статистический комитет, ныне известный как Воронежстат, отмечает свою 190-летнюю годовщину. Этот орган государственной статистики прошел долгий путь от первых шагов в XIX веке до современного центра обработки и анализа данных.
Исторический экскурс
Отправной точкой считается 2 мая 1835 года, когда воронежский губернатор Дмитрий Бегичев собрал совещание и объявил об открытии первого статистического органа. Тогда комитеты создавались для нужд Министерства внутренних дел в связи с возросшей потребностью правительства в статистических сведениях о положении на местах. Первые 20 лет его деятельности были сосредоточены на краеведческих вопросах и сборе информации о регионе.
Уже в 1856 году издали «Памятную книжку Воронежской губернии», она содержала сведения с 1111 года по 1856, включая данные о населении, землях, учреждениях и руководителях. Такие книжки выпускали до 1915 года, их принято считать первыми статистическими сборниками.
Сейчас в здании Воронежстата есть небольшой, но очень значимый для истории музей. В 2021 году провели его реконструкцию, расширили и обновили экспозицию. Там бережно хранят более тысячи книг, документов, фотографий, памятных артефактов и техники, которая помогала статистикам в их работе.

Современная деятельность
Сегодня Воронежстат является прямым преемником тех первых статистических структур. Помните мы говорили о «Памятной книжке Воронежской губернии»? В 2012 году Воронежстат издал «Историко-статистическое описание Воронежского края», которое является прямым продолжением той работы.
— Это очень ценный труд. Мы приложили очень много усилий, чтобы сделать такое издание, — сказала руководитель Воронежстата Ирина Соловьева.
Основная задача современного Воронежстата — сбор, обработка и предоставление официальной статистической информации для различных респондентов: органов власти, научных учреждений, студентов, бизнеса и населения. Ежегодно обрабатывается более 20 миллионов показателей. К слову, ее обработкой занимаются 346 сотрудников, из которых 48 имеют стаж свыше 25 лет.
— Мы собираем информацию, обрабатываем ее и передаем на федеральный уровень. Когда пройдены все контроли, мы эту информацию передаем в органы исполнительной власти, местного самоуправления, различные научные учреждения, а также населению, которое может посмотреть, как проходит социально-экономическое развитие Воронежской области, — подчеркнула Ирина Соловьева.
На данный момент ключевыми направлениями работы статистиков являются проведение выборочных обследований населения и хозяйственной деятельности (переписи населения, сельскохозяйственные переписи, обследования малого бизнеса).

Стратегии развития
С 2019 по 2024 годы Росстат завершил реализацию Стратегии развития системы государственной статистики РФ, основной задачей которой был переход на сбор и обработку информации полностью в электронном виде. По словам заместителя руководителя Воронежстата Алексея Паронникова, задача была выполнена, значительно удалось сократить сроки сбора и обработки информации.
Сегодня перед Росстатом стоят новые цели, которые необходимо выполнить в рамках Стратегии развитии до 2030 года. В ее основу заложили создание современной и гибкой цифровой производственной системы, которая будет соединять в себе все этапы: от планирования, сбора, обработки данных до их распространения.
Как отметила Ирина Соловьева, на сегодняшний день Воронежстат является, можно сказать, единственной структурой в регионе, которая обладает таким большим массивом информации.
Сейчас Воронежстат продолжает развиваться как современный центр обработки данных, обеспечивая объективную картину социально-экономического развития региона. Его деятельность способствует принятию взвешенных решений на всех уровнях власти и общества.