В каждом крупном городе есть место, которое объединяет самых уязвимых среди нас – детей, которые остались без внимания и заботы родителей. Детский дом для таких ребят становится не просто местом жительства, а пространством, где они заново учатся любить, быть любимыми и доверять окружающим. В этом сложном и зачастую длительном процессе как никогда необходима поддержка человека, который сможет заново дать веру, а главное – доказать поступками свои слова. Воспитатель Воронежского детского дома Татьяна Бокша является именно таким взрослым для своих подопечных.
Без ярлыков
Если Татьяну встретить на улице, то вряд ли кто-то подумает, что она работает воспитателем в детском доме. Все же образ школьного учителя, который мы все очень хорошо помним, сильно отличается от ее стиля. У Татьяны ярко-рыжего оттенка волосы, которые привлекают внимание, ее тело украшено несколькими татуировками. Но ведь не стоит же судить книгу по обложке. И Татьяна – еще одно доказательство этой поговорки. Она является профессионалом своего дела – находит общий язык с детьми, создает доверительную атмосферу в группе, обучает необходимым навыкам и дарит ребятам любовь, заботу и поддержку.
Именно воспитателем в детском доме Татьяна начала работать недавно – в феврале 2025 года. Однако до этого она уже была педагогом в государственной и частной школах, в детском саду и в летнем лагере. Татьяна всегда хотела работать с детьми. Так и пошла по этому пути.
В работе с ребятами из интерната Татьяна не видит ничего необычного. Она утверждает, что это такие же дети, в них нет ничего особенного. Просто им чуть больше нужна любовь, которую она может и хочет дать. Поэтому каждый раз Татьяна не понимает, почему люди с изумлением переспрашивают о ее профессии.
– Я очень удивляюсь, когда мне говорят: «Ого, ты работаешь в детском доме!». Я же могу на это ответить: «Вау, ты работаешь бухгалтером! Ты целый день сидишь в офисе и листаешь бумаги».
Да, тут и не поспоришь. Как говорится, каждому свое. Если кто-то думает, что работа с детьми из интерната – это лишь трудности и постоянный стресс, то Татьяна считает абсолютно иначе.
Воспитатель, друг и мама
В свой первый рабочий день Татьяна испытывала волнение. Все же первое впечатление очень важно. Тогда Татьяна наблюдала за тем, как работают другие воспитатели, подмечала важные детали. Позже она встретила девочек, с которыми ей предстояло работать, и пообщалась с ними. Именно тогда, вспоминает Татьяна, она поняла, что пришла, куда давно хотела. Сейчас Татьяна этих девочек ласково называет «мои девчонки».

Работа воспитателем в детском доме – это не просто контроль за поведением детей и соблюдение установленного режима дня. Это процесс создания семейной атмосферы, в которой каждый ребенок почувствует себя дома. Так, Татьяна подсказывает, что сегодня лучше одеться потеплее, если на улице холодно, встречает детей из школы, помогает им выполнять домашнее задание. В общем, делает все, чтобы «ее девчонки» были в семье.
Татьяна работает с группой из восьми девочек 12-16 лет. Эта возрастная категория и так имеет свои психологические особенности, которые необходимо учитывать. Здесь же задача еще усложняется, так как эти дети уже имеют травмирующий опыт. Поэтому, исходя из особенностей как подросткового возраста, так и психологических, Татьяна выстраивает личные границы. В одной ситуации она является мамой и другом, в другой – стержнем, который нельзя сломать.
– Я в некоторых ситуациях мама для своих девчонок, потому что могу обнять, поцеловать, пожалеть, если нужно, помочь починить какую-то вещь, пришить пуговицу. Также мы, как подружки, можем посекретничать, например, про мальчиков. При этом я и учитель, потому что пытаюсь донести определенные нормы, правила.
Одна из трудностей – дети могут тяжело идти на контакт. Есть те, кто длительное время держится на расстоянии. Одну из девочек в своей группе Татьяна мило называет «ежиком», потому что она еще не готова к близкому общению. Ей нужно больше времени, чтобы довериться. Но ведь и ни каждый «домашний» ребенок будет рад новому знакомству. Страх и недоверие к окружающим могут возникнуть у любого человека. Подобные ситуации требуют особого подхода и времени. Главное – понять ребенка и найти ключ к его сердцу. А с этим Татьяна отлично справляется.
Татьяна и «ее девчонки»
Обсуждение фильмов и книг, разговоры о жизни, советы насчет одежды – все это стало неотъемлемой частью жизни воспитанниц Татьяны. Девочки часто обращаются к ней за помощью, чтобы услышать именно ее мнение. Иногда они даже спрашивают то, что сами знают. Настолько сильно хотят пообщаться с Татьяной. Часто бывает, что просто подходят, чтобы обнять, потрогать волосы или рассмотреть татуировки.
– Возможно, им нравится мой образ, ведь у меня красные волосы, есть татуировки. Все же это тоже вызывает у детей доверие, как будто «своя». На самом деле это не совсем так. Я и своим детям объясняю, что татуировки и цвет волос не меняют тебя, ты не становишься ни лучше, ни хуже.
С одной из девочек у Татьяны схож вкус в литературе. Теперь ее воспитанница постоянно обращается за советом насчет следующей книги для прочтения. Некоторые узнали, что Татьяна немного владеет английским языком. С этого момента ее просят помочь с заданием в школу. С таких легких тем и начинается более глубокий диалог, который ведет к доверительным отношениям.
В последнее время девочкам стало интересно готовить. И в этом увлечении Татьяна им не отказывает, а помогает. На выходных они собираются на кухне, вместе выбирают блюдо и занимаются его приготовлением. Все это время девочки обсуждают различные темы, также интересуясь мнением Татьяны.
Недавно Татьяна рассказала «своим девчонкам», что ходила с дочерью в театр. Здесь они уже были не в восторге, посчитав такое времяпрепровождение скучным. Но Татьяна же знает, что во всем главное – подача. Поэтому она с интересом рассказала начало спектакля. Так Татьяна и изменила мнение девочек о театре.
В создании доверительной атмосферы Татьяна выделила одно правило – держать свое слово. Это касается любых отношений, а не только между воспитателем и ребенком. Если есть какое-то правило, то оно всегда должно четко соблюдаться. Если придерживаться одного и того же, то дети будут чувствовать себя в безопасности.
– Если ребенок чувствует себя в безопасности, то он начинает тебе доверять. Если же начинаешь юлить – сегодня можно, завтра нельзя – то так и получается первое вранье. Когда ребенок начинает чувствовать, что ты его обманываешь, не выполняешь свои обещания, то ему все равно на обстоятельства, которые помешали сдержать обещание. Он считывает это как вранье. Вывод – нужно показывать, что ты держишь свое слово, что тебе можно доверять.
Недопонимание не разрушает их единство
В силу возраста все же возникают конфликты. Это неотъемлемая часть подросткового периода. Все ситуации Татьяна старается решить диалогом. Причем разговор ведет не при всей группе, а отдельно с провинившемся. Татьяна не считает нужным рассказывать о небольшом проступке сразу администрации детского дома. Она не хочет, чтобы у девочек сложилось впечатление, будто на них можно «настучать».

Подражая Татьяне, дети между собой конфликты решают точно так же. Все не будут обвинять одного. Они чувствуют здесь себя семьей. И это их выделяет среди других детей, отмечает Татьяна. Если в школе ссора может длится несколько дней, то здесь ребята стараются быстро уладить конфликт.
Иногда бывают ситуации, когда приходится наказать всю группу. Но это скорее, чтобы преподнести урок, а не что-то пугающее. Если же в игровой комнате не убрано, то она закрывается на один день. Если после готовки не нашелся человек, который уберет посуду, то на следующей неделе это занятие будет отменено.
– В таких случаях также важно держать свое слово. Когда они начинают выпрашивать, говоря, что больше такого не повторится, я не поддаюсь этому. Как бы мне не было их жалко, нужно выдержать эту паузу, дать понять, что мое слово – кремень.
Однако такие ситуации происходят редко. Детям нравится проводить время с Татьяной. Ее внимание и забота для них очень ценны.
Когда работа является призванием
Несмотря на то, что работа в детском доме считается трудной и эмоционально сложной, Татьяна находит в ней радость. Она не испытывает жалость к детям из интерната. У нее четкое убеждение – нет разницы, в каком учреждении работать, если хочешь дарить свою любовь детям.
Другие воспитатели предупреждали Татьяну, что на адаптацию уйдет приблизительно год. Но ей столько времени не понадобилось. Она почти сразу же вникла в рабочий процесс и нашла общий язык с детьми.
Да, бывают сложные дни, признается Татьяна. Иногда она приходит домой, словно выжатый лимон. Однако проходят выходные, и Татьяна с радостью идет на работу к «своим девчонкам».
Татьяна стремится не только качественно выполнять свои обязанности, но и оставить след в жизни своих подопечных.
– Если мои девчонки по выпуску из детского дома меня пригласят на день рождения или свадьбу, то я с радостью приду. Также приглашу их к себе домой. Я буду очень рада, если после меня в их жизни отложится что-то хорошее.