В правительстве Воронежской области в пятницу, 16 мая, прошел выездной круглый стол комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры. Тема мероприятия — «Туристическая индустрия и ее влияние на комплексное развитие региона».
Среди участников были: врио губернатора Воронежской области Сергей Трухачев, председатель комитета Госдумы Сангаджи Тарбаев, заместитель министра экономического развития Российской Федерации Дмитрий Вахруков, генеральный директор Туризм.РФ Сергей Суханов.
На круглом столе обсуждались вопросы развития туристической инфраструктуры, расширения номерного фонда и создания новых туристических достопримечательностей в регионах России. Сергей Трухачев подчеркнул, что Воронежская область уделяет большое внимание развитию туристической отрасли, рассматривая ее как важный экономический и имиджевый фактор.
— Ежегодный объем платных туристических услуг у нас превышает 4 млрд рублей. В сфере заняты свыше 2,7 тысяч организаций, а количество гостей стремится к 1 млн человек в год. Знаю, что вас ждет знакомство с крупными реализуемыми проектами. Такими, как город-спутник «Солнечный» и комплекс «Ямань СПА Резорт». Но у нас есть и множество уже успешно оконченных проектов, причем разного масштаба. Чего стоят только обновленный санаторий «Дон» в пригороде Воронежа или частный музей «Петровские корабли», — сказал Сергей Трухачев.
Врио губернатора выразил гордость за достопримечательности региона и уверенность, что они вызывают положительные эмоции у гостей.
Министр предпринимательства, торговли и туризма Воронежской области Геннадий Швырков представил ключевые показатели влияния туризма на валовой региональный продукт (ВРП). В 2024 году этот вклад оценивается в 3%. С 2021 года количество хозяйствующих субъектов на туристском рынке увеличилось в 3,2 раза, достигнув 2707 единиц к концу года. Средний чек туриста за день пребывания в регионе составляет около 4 тысяч рублей. В 2024 году регион посетили 969,8 тысячи человек, большинство из которых – туристы из Москвы.
В регионе официально создан туристско-рекреационный кластер «Воронежский». Помимо этого, министр рассказал о крупных инвестпроектах области: «Город-спутник Солнечный», «Ямань СПА Резорт» и историко-культурный парк «Петровский остров». Регион подал еще 31 инвестпроект на конкурс по программе 2025–2027 годов для расширения действующих модульных гостиниц, а также создание новых объектов вдоль трасс.
Геннадий Швырков также сообщил, что в регионе вдоль трассы М-4 реализуется проект «Дикое поле» в Каширском районе. Это историко-музейный кластер, где можно погрузиться в эпоху Петра I. Кроме того, планируется создание придорожного комплекса на 623 км трассы М-4 «Дон» в Бобровском районе.
Гендиректор АО «Корпорация Туризм.РФ» Сергей Суханов отметил, что корпорация активно сотрудничает с Воронежской областью. В рамках национального проекта «Туризм и гостеприимство» компания выступает стратегическим партнером инвестпроекта «Город-спутник Солнечный». Предварительно, общий объем инвестиций в проект составит свыше 1,7 млрд руб. При поддержке компании в Рамонском районе реализуется и инвестпроект «Ямань SPA Resort».
Особое внимание на круглом столе участники уделили развитию автотуризма. Председатель комитета Сангаджи Тарбаев сообщил, что в Минэкономразвития готовится концепция автотуризма, а обсуждение идет на завершающем этапе.
Генеральный директор ООО «Автодор-Девелопмент», которое является дочерней структурой ГК «Автодор», Анастасия Козлова сообщила, что основная цель организации – создание многофункциональных зон дорожного сервиса (МФЗ), которые обеспечивают комфорт для автотуристов. Особое внимание уделяется развитию МФЗ и на М-4 «Дон», где внедряется новая концепция с качественной инфраструктурой.
– Воронеж – узнаваемый город, но знание о нем приходит только при личном знакомстве. Только приехав, начинаешь понимать масштаб — и исторический, и инфраструктурный, и человеческий. Мы, сидя в Москве, не знали о стартапах, которые уже реализованы в Воронеже. Это и есть разница между знанием и узнаваемостью, — сказал Сангаджи Тарбаев, подводя итоги круглого стола.
Он подчеркнул, что нужно завершить начатые стройки и решить финансовые проблемы туристических объектов, особенно с учетом изменения ключевой ставки. Также важно развивать автотуризм и активнее сотрудничать с Росавтодором. На федеральном уровне всегда готовы помочь.