В 2025 году в 10 районах области и в Воронеже увеличили число мест в лагерях. Предстоящую детскую оздоровительную кампанию обсудили в рамках круглого стола «Летний отдых и оздоровление детей – 2025», который прошел в Центре управления регионом (ЦУР).
В мероприятии приняли участие министр образования Воронежской области Наталья Салогубова, замглавы администрации Воронежа по социальной политике Любовь Кулакова, замначальника отдела надзора за качеством и безопасностью питания населения, условий воспитания и обучения Роспотребнадзора по Воронежской области Вера Бондаренко, а также руководитель ЦУР Андрей Черваков и директор «Регионального центра «Орион» Наталья Голева.
На данный момент в регионе действует 32 детских оздоровительных лагеря. Они будут профильными: спортивной, творческой и научной направленности. По словам Любови Кулаковой, в текущем году в Воронеже для детей свои двери откроют 12 учреждений. Из них семь — муниципальные, а пять – ведомственные. Начало кампании в отапливаемых лагерях запланировано на 1 июня, в неотапливаемых – в первой декаде того же месяца.
— В настоящее время все организационные вопросы по данным учреждениям решены. Все лагеря подавали заявления на специальные разрешения от Роспотребнадзора, — отметила Любовь Кулакова.
Как рассказала Вера Бондаренко, более 80% лагерей уже получили санитарно-эпидемиологическое заключение. Перед заездом детей в учреждения специалисты проверяют лагеря на готовность. Если в лагере предусмотрено купание в общественных местах, то санврачи берут пробу воды.

На круглом столе Наталья Салогубова обратила внимание, что потребность в качественном летнем отдыхе постоянно растет. В 2025 году сделают упор на расширение количества мест, где можно организовать доступный и безопасный летний отдых.
В 10 районах и областном центре удастся получить более семи тысяч дополнительных мест. Также по инициативе родителей решили использовать мощности среднего профессионального образования – общежития. После анализа и оценки пожарных служб и служб санэпиднадзора, помещения можно будет задействовать при проведении тематических смен.
Одной из важнейших категорий являются дети с ограниченными возможностями здоровья. Для них впервые закрепили норматив: в каждом лагере 3% от мощности должно быть зарезервировано для тех, у кого есть ограничения по здоровью.
— Таким образом, все, что будет отличать кампанию 2025 года, – это традиции и инновации. Я говорю в большей степени про расширение и категории, — отметила Наталья Салогубова.
Из-за роста цен на питание и услуг частных охранных организаций выросла стоимость путевок. Теперь один день в лагерях «Перемены», куда входят большинство муниципальных лагерей, обойдется в 2188 рублей. Компенсация для родителей, работающих в бюджетной сфере, составит 800 рублей. Подробную информацию о графике смен, требуемых документах и программах, можно узнать на официальном сайте Центра детского отдыха.
Для малышей, учащихся в начальной школе, летом откроют 105 пришкольных лагерей дневного пребывания. В 2025 году специалисты выходят на решение нескольких «болевых точек», в том числе по организации питания. Вместе с Общественной палатой начнут «оценочные процедуры» — опросы детей по возможности выбора блюд.
Отметим, что на сайте «Лето 36» есть реестр организаций отдыха детей и их оздоровления. Если родители отправляют ребенка в лагерь, который не занесен в реестр, значит он не прошел проверку и за него не отвечают государственные органы.