Прокуратура раскрыла детали дела уволенного экс-главы села под Воронежем

ЧП/Криминал
Фото: Telegram-канал Станислава Стародубцева

Стали известны подробности уголовного дела, возбужденного в отношении теперь уже экс-главы Яменского сельского поселения Рамонского района Станислава Стародубцева. Детали в среду, 14 мая, раскрыли в пресс-службе прокуратуры Воронежской области.

Ранее представители надзорного ведомства через суд потребовала отставки чиновника, которого обвинили в нарушении антикоррупционного законодательства. При этом он сам признался, что допустил технические недочеты – не указал в декларации доход с предыдущего места работы в размере 100 тысяч рублей, а также ошибочно указал дом, в котором проживает. А месяц назад стало известно, что Станислав Стародубцев сложил полномочия главы Яменского сельского поселения.

Но, как оказалось, Станислав Стародубцев лично и через доверенное лицо участвовал в управлении ЧОП «Ермак», учредителем которого являлась его супруга. В надзорном ведомстве установили, что глава поселения он оказывал покровительство фирме «путем предоставления необоснованных льгот и преимуществ».

По предварительным данным, с марта 2023 года по май 2024 года чиновник, используя свое положение, заключил с подконтрольной компанией 20 муниципальных контрактов на оказание охранных услуг. Причем сделал это без проведения конкурентных процедур.

– Кроме того, он нарушил требования действующего федерального законодательства, запрещающего участие в закупках лиц, аффилированных с заказчиком. Общая сумма, на которую глава сельского поселения заключил незаконные сделки, превысила 5,7 млн рублей, – отметили в надзорном ведомстве.

По итогам рассмотрения материалов прокурорской проверки в отношении Станислава Стародубцева возбудили уголовное дело по ст. 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности). Максимальная санкция по указанной статье предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

В Арбитражный суд Воронежской области направлен иск о признании вышеуказанных сделок недействительным, а также взыскании с ЧОП «Ермак» 5,7 млн рублей.

Обозреватель.Врн