Министр образования Воронежской области рассказала о подготовке к ЕГЭ-2025

Образование
Фото: Министерство образования Воронежской области

Министерство образования Воронежской области запустило новый информационно-аналитический проект. Первый выпуск, посвященный подготовке к единым государственным экзаменам (ЕГЭ), вышел в эфир на ресурсах структуры регионального правительства в понедельник, 14 апреля.

Программа называется «Вопрос министра». В роли ведущего и модератора беседы со специалистами выступила глава министерства Наталья Салогубова. Напомним, что ЕГЭ-2025 стартовал 21 марта, речь идет о досрочном периоде сдачи экзаменов.

Участниками программы выступили главный внештатный психолог системы образования Воронежской области Дина Насонова, советник министра образования региона по безопасности Иван Кузнецов, председатель комиссии областной Общественной палаты по образованию и науке Наталия Киреченкова и начальник отдела аттестации и мониторинга в системе образования министерства Наталья Колесникова.

– В этом учебном году нововведений в порядке проведения экзаменов не будет. При этом ЕГЭ остается очень острой темой. Совершенствование системы ЕГЭ у многих вызывает повышенный интерес. И мы понимаем, почему так происходит. Результаты испытаний – это пропуск ребят к будущей профессии, которая сделает успешной дальнейшую жизнь нынешних выпускников, – подчеркнула Наталья Салогубова.

Фото: «Обозреватель.Врн»

В начале беседы акцент был сделан на психологическую подготовку 11-классников к сдаче ЕГЭ, который является стрессом как для самих выпускников, так и для их пап и мам. По мнению родителей, здесь важно не нагнетать обстановку и дать понять ребенку, что у него есть возможность пересдать экзамен в случае, если что-то пройдет не так.

Дина Насонова отметила, что стресс по-разному влияет на подростков. Одни под его воздействием пускают все на самотек, а вот другие, напротив, мобилизуются и готовят план подготовки к выпускным испытаниям. В этой ситуации важна поддержка родителей, а также умение ребенка справляться с психологической нагрузкой и быстро возвращаться в работоспособное состояние.

– Важный аспект – тайм-менеджмент и программа подготовки к ЕГЭ. Кто-то начинает уже в сентябре, кто-то – только в феврале, когда окончательно определился с предметами. Нужно оценить свои ресурсы и выстроить четкий план, – подчеркнула Дина Насонова.

Были озвучены результаты опроса выпускников и их родителей по теме психологической подготовки к экзаменам. Примерно половина респондентов отметили, что регулярно ведут работу в этом направлении, правда, нашлись и те, кто не уделяет этой проблеме времени и высказывается против такой подготовки – 2,3% (дети) и 1,6% (взрослые).

Последние показатели вызвали удивление министра образования Воронежской области. При этом Дина Насонова пояснила, что такой ответ, вероятнее всего, прозвучал от людей, которые готовятся к ЕГЭ в режиме «24/7», и в их плотном графике попросту нет времени на психологическую подготовку, или же они уверены в своей устойчивости к подобным стрессам.

В программе также были затронуты технические аспекты безопасности, процедурные нюансы и роль общественных наблюдателей. Акцент был сделан на прозрачность процедуры и безопасность. Ознакомиться с полной версией выпуска можно по этой ссылке.

Обозреватель.Врн