В отношении главы крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) возбудили два административных дела за нарушение правил карантина животных и других ветеринарно-санитарных норм (ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ, ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ). Об этом сообщили в пресс-службе Кантемировского райсуда.
Установлено, что в марте текущего года при проведении внеплановой проверки сотрудники управления Россельхознадзора во время осмотра хозяйства выявили множество нарушений. В частности, ветеринары обнаружили совместное содержание, а также доение одним аппаратом инфицированного лейкозом скота вместе и здоровых животных. При этом сбор молока производился в общую емкость.
Кроме того, на входе в помещения отсутствуют коврики для дезинфекции обуви, также не проводится необходимая обработка одежды, обуви и транспортных средств при въезде и выезде с территории эпизодического очага. В хозяйстве не оборудован дезбарьер и не осуществляется дезинсекция, дезакаризация животноводческих помещений.
Среди нарушений специалисты также выявили отсутствие условий для обеззараживания навоза и ограждения по всему периметру хозяйства. А на территории КФХ и в животноводческом корпусе бродят безнадзорные собаки.
Отметим, что до 2025 года на территории действовал карантин по бешенству 40 голов крупного рогатого скота, 20 из них – забили на мясо, с оставшихся — впоследствии сняли ограничение.
— Выявленные нарушения влияют на возможность возникновения угрозы причинения вреда здоровью животным, людям, а также могут привести к заносу и распространению ящура, сибирской язвы, бешенства, бруцеллеза на территории Воронежской области, – подчеркнули в пресс-службе райсуда.
Согласно постановлениям суда, ИП-главу КФХ признали виновной и в качестве наказания приостановили деятельность хозяйства на 30-дневный срок. Постановления не вступили в законную силу.