В Воронеже обсудили вопросы введения в регионе дополнительных мер защиты материнства и снижения числа абортов. Об этом в среду, 9 апреля, сообщил губернатор Александр Гусев в своем Telegram-канале.
Этой теме была посвящена встреча главы региона с зампредом комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты России Натальей Москвитиной, которая также является президентом благотворительного фонда «Женщины за жизнь».
По итогам общения стороны подписали соглашение о сотрудничестве. Договор между региональным правительством и фондом подразумевает взаимодействие, направленное на повышение рождаемости, профилактику искусственного прерывания беременности и, как следствие, улучшение демографической ситуации в области.
В ближайших планах – организация и проведение специальных тренингов, а также семинаров с медработниками. Также намечается раздача буклетов для целевой аудитории с подробной информацией обо всех мерах поддержки беременных и семей с детьми.
Александр Гусев, оценивая статистику, отметил положительную динамику по ряду параметров – в частности, о процентном соотношении абортов к числу новорожденных. Этот показатель в Воронежской области оказался ниже, чем в среднем по России.
– Но абсолютные цифры очень высокие. С этим нужно продолжать бороться. И статистики недостаточно. Нужно сделать более глубокий анализ социального статуса женщин, которые обращаются за этой процедурой – замужние или незамужние, одинокие матери. Посмотреть по возрастному критерию. А с момента запуска уже масштабного проекта нужно смотреть за динамикой, куда мы будем двигаться, чтобы понимать результативность наших действий, – подчеркнул губернатор.
При этом Наталья Москвитина рассказала, что в 2024 году в Воронежской области прервать беременность планировали 1400 женщин. Правда, немногим более трети из них (36%) затем передумали, решив сохранить ребенка.
В регионе разработали проект закона «О защите беременных женщин от склонения к искусственному прерыванию беременности на территории Воронежской области», который предусматривает штрафы. По словам вице-губернатора Дмитрия Маслова, документ касается эмоциональной мотивации и формирует отношение к абортам.