Посевная кампания-2025 началась на наделю раньше среднегодового срока в Воронежской области

АПК
Фото: пресс-центр правительства Воронежской области

Губернатор Воронежской области Александр Гусев провел совещание по поводу начала посевной кампании в 2025 году, где обсудили текущий процесс полевых работ и субсидии для льготного кредитования.

На мероприятии присутствовали главный федеральный инспектор по Воронежской области Сергей Петряшов, руководители аграрного блока регионального правительства, представители надзорных органов, главы муниципалитетов, руководители сельхозпредприятий и ряда крупных банков.

По словам Александра Гусева, регион вновь готов наращивать преимущество в АПК после неблагоприятной погоды в 2024 году, а также напомнил, что вклад области в сельское хозяйство страны оценили в Совете Федерации. 

– В ходе прошедших Дней Воронежской области в Совете Федерации председатель Валентина Матвиенко и другие сенаторы особо отметили развитие агропромышленного комплекса нашей области, наш вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны. Безусловно, это заслуга труда наших селян, и я вас за это хочу поблагодарить, – обратился Александр Гусев к руководителям сельхозпредприятий, участвовавшим в совещании в формате видеосвязи.

Далее с докладом выступил заместитель председателя правительства области Виктор Логвинов. Он отметил, что посевная кампания стартовала на семь дней раньше среднегодового срока – 25-26 марта, в ней участвуют уже все районы области. Проблем с материально-техническими ресурсами нет. 

В соответствии с поручениями Минсельхоза РФ растет доля отечественных семян. В 2025 году на такую селекцию придется 96 % семян для посева зерновых и зернобобовых, 56 % – кукурузы, 38 % – подсолнечника, не менее 17 % – сахарной свеклы. Последняя культура сложна для импортозамещения, но благодаря областной господдержке, которая помогает компенсировать 90% затрат на отечественные семена, а также эффективной работе селекционного центра «Союзсемсвекла», удалось добиться хороших результатов. Помимо этого, воронежские сельхозпроизводители укомплектованы необходимой техникой: 

  • 15 тысяч тракторов;
  • 27 тысяч почвообрабатывающих, посевных и уходных машин; 
  • 800 зерноочистительных комплексов;
  • 3,2 тысячи единиц зерноочистительного и зернопогрузочного оборудования;
  • 350 зерносушилок различных типов. 

Много техники производят у нас в регионе, областной бюджет компенсирует 30% затрат на ее приобретение. На ближайшие два месяца аграрии обеспечены дизельным топливом на 100%.

Объем господдержки регионального АПК в текущем году составит 6,6 млрд рублей. Первый транш для области составлял 934 млн рублей, после чего губернатор обратился в Минсельхоз РФ для увеличения финансирования — сумму для воронежских аграриев удвоили.

Регион пока получил 1,94 млрд рублей субсидий на льготное кредитование, уже одобрили 410 заявок на 1,5 млрд рублей субсидий, что позволяет привлечь около 30 млрд рублей льготных кредитов. Аграрии могут получить до 600 млн рублей в рамках льготного краткосрочного кредита единоразово.

Ранее Александр Гусев поставил задачу по увеличению зарплат для работников АПК. Как отметил Виктор Логвинов, в прошлом году средняя зарплата в агропромышленном комплексе области выросла на 17% – почти до 62 тысяч рублей. Некоторые районы и предприятия не достигли этих показателей, по ним ведут отдельную работу. 

На совещании представители муниципалитетов и организаций АПК представили предложения, касающиеся господдержки. Все заявки на льготные кредиты для посевной, которые соответствуют требованиям банка, удовлетворяются. Губернатор поручил главам администраций районов уточнить дополнительные потребности сельхозтоваропроизводителей в льготном кредитовании, а затем передать соответствующие документы в региональное министерство сельского хозяйства.

Обозреватель.Врн