Воронежский областной суд обязал собственников объекта культурного наследия регионального значения «Флигель Болдырева» (улица Комиссаржевской, 2) провести реставрационные работы по сохранению памятника. Об этом в среду, 9 апреля, сообщили в пресс-службе регионального управления по охране ОКН.
Напомним, история берет свое начало с декабря 2022 года. Именно тогда местные жители обратили внимание общественников на ужасное состояние исторического здания, расположенного в самом центре столицы Черноземья.
Специалисты управления подготовили необходимые материалы и направили их для разбирательств в правоохранительные органы. В полиции возбудили административное дело по ч. 1 ст. 7.13 КоАП РФ в части нарушения требований законодательства об охране памятников истории и культуры. Наказание предусматривает штраф для юридических лиц до 5 млн рублей.
В пресс-службе управления по охране ОКН подчеркнули, что ответственность за содержание и поддержание в надлежащем состоянии памятника культуры несет собственник. На него возложена обязанность исполнения охранного обязательства.
В связи с этим организации, которая обслуживает здание, направили предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований в сфере охраны объектов культурного наследия.
Позже стало известно, что за свою более чем вековую историю «Флигель Болдырева» ни разу капитально не ремонтировался. Кроме того, в программе Фонда капремонта, рассчитанной до 2044 года, в старинном доме не планируется проводить ни один из видов восстановительных работ.
В мае прошлого года специалисты обратились в Центральный райсуд с иском о принуждении владельцев исторического здания провести ремонтно-восстановительные работы. Требования были удовлетворены в полном объеме. Суд обязал собственников в течение шести месяцев разработать и согласовать проектную документацию по сохранению памятника, а после – в течение года провести необходимые работы на объекте.
Собственники здания посчитали такое решение незаконным и подали апелляцию в Воронежский областной суд с просьбой отменить судебный акт. В апреле текущего года им было отказано, решение суда первой инстанции оставили без изменений.
— Обращение в суд с иском о понуждении провести работы по сохранению является крайней мерой административного воздействия на собственника объекта культурного наследия и вызвана прежде всего ненадлежащим техническим состоянием памятника, непринятием собственником мер по его сохранению, – пояснили в пресс-службе управления по охране ОКН.
Напомним, жилой дом нотариуса Ивана Болдырева построили 1912 году, он считался усадебным флигелем. Главный фасад сделан в стиле неоклассицизма. Болдырев в том же году возвел еще один флигель в этом же стиле, но он был утрачен. В 1922 году здание отремонтировали и отдали под жилые квартиры, после Великой Отечественной войны дом стал принадлежать ЮВЖД.