Представители регионального правительства и ведущих вузов областного центра, а также предприятий агропромышленного комплекса (АПК) и эксперты hh.ru на пресс-конференции «Дефицит кадров в АПК: кто виноват и что делать?», которая прошла в отеле «Мариотт» во вторник, 8 апреля, обсудили насущную проблему отрасли, ее урегулирование и работу с будущими аграриями.
В мероприятии приняли участие заместитель министра сельского хозяйства Воронежской области Елена Дорохова, директор hh.ru ЦФО Марина Качанова, руководитель проекта по развитию агропромышленного направления hh.ru в ЦФО Елена Бузо, и.о. проректора по учебной работе ВГУИТ Лариса Лыгина, представители ВГАУ имени Петра I Павел Демидов и Алина Рязанцева, а также основатель и ведущая канала про агробизнес Культиватор Евгения Асоян.
Текущая ситуация
По данным экспертов, ближе к концу 2024 года более в 55 регионах страны был выраженный дефицит кадров в АПК. Согласно статистике на март текущего года, серьезный недобор ощущает Тамбовская область, в целом, в список попало большинство регионов Черноземья.
Для оценки дефицита специалисты hh.ru разработали hh-индекс (количество резюме на одну вакансию), показатели в рамках нормы должны быть в пределах 4-8 баллов. Если отметка падает ниже 4, то это говорит о дефиците кадров в отрасли. То есть, чем больше специалистов нужно отрасли, тем меньше индекс.
— Если мы сравниваем динамику вакансий в АПК и динамику вакансий на рынке в целом, то мы видим, что на текущий момент в сельском хозяйстве после январского падения спроса на труд во всех отраслях есть некоторый отскок, но немного меньше, чем в других сферах. Но если апеллировать hh-индексом, то наблюдается абсолютно обратная ситуация. Индекс значимо меньше в этой отрасли, чем в других, — подчеркнула директор hh.ru в ЦФО Марина Качанова.
В сельском хозяйстве в целом по стране hh-индекс составляет порядка 3,9, в конце прошлого года показатель в Воронежской области остановился на отметке 3,3. В регионе не хватает агрономов, ветврачей, зоотехников и разнорабочих.
— Мы безусловно привыкли к кризисам, с которыми сталкиваемся. Ту ситуацию, которая сегодня сложилась с кадрами в агропромышленном комплексе тоже можно охарактеризовать как кризисную. Чтобы понять, насколько этот кризис серьезен и какие могут быть последствия для агропромышленного комплекса, нужно знать уровень развития, на котором находится агропромышленный комплекс Воронежской области на данный момент, какие задачи перед нами стоят в перспективе до 2030 года, — отметила Елена Дорохова.
Хорошие показатели
Несомненно есть позитивные моменты в отрасли. Как рассказала замминистра, по итогам прошлого года Воронежская область вошла в пятерку лидеров по производству сельхозпродукции, достойные места регион занимает на протяжении пяти лет. По итогам 2024 года среднесписочная численность работников АПК превысила 72 тысячи человек. В сельском хозяйстве численность работников осталась без изменений, а на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности +3% в сравнении с 2023 годом.
Как мы помним, на снижение показателей в прошлом году повлияла погода. В 2023 году аграрии произвели продукции на 356 млрд рублей, а в 2024 году на 338,5 млрд рублей. В регионе пришлось ввести два режима ЧС в АПК. Сейчас в области вновь наблюдаются заморозки, не исключено, что аграриями снова придется несладко. Елена Дорохова поделилась прогнозами на 2025 год.
— Конечно, погода у нас непредсказуемая, в прошлом году было введено два режима ЧС, один по возвратным заморозкам, второй — по засухе, они оказали влияние на урожай. В этом году, по прогнозам синоптиков, будут небольшие морозы. Гарантировать, что будет введен режим ЧС нельзя, потому что прогнозы имеют свойство меняться, все будет зависеть от тех реалий, которые сложаться, — поделилась мнением Алена Дорохова.
Сейчас у АПК региона есть ряд задач на будущее, например обеспечить рост производства продукции на 25%, а рост агроэкспорта увеличить в 1,5 раза, а также нарастить поставки мяса и молочных товаров. Для того, чтобы достичь этих целей, местные власти запланировали реализацию ряда профильных инвестпроектов, строительство молочных комплексов, свиноводческих комплексов, птицефабрик и мясоперерабатывающих заводы, а также реконструкцию некоторых предприятий. Суммарно на этих объектах будет создано 1700 рабочих мест. Теперь перед вузами стоит важная задача — подготовить для предприятий хорошие кадры.
Подготовка и привлечение молодых специалистов
По словам и.о. проректора по учебной работе ВГУИТ Ларисы Лыгиной, университет активно занимается образованием студентов, на базе вуза создали «Прогрессивную инженерную школу», где уже обучают 103 человек. Преподаватели вместе с работодателями разработали уникальные образовательные программы, сейчас действует 4 школы с партнерами по разным направлениям. Ребята с 1 курса начинают подготовку под конкретного работодателя, решают проблемы и задачи предприятия.
Помимо этого, вуз создает агроклассы с повышенным уровнем подготовки по физике, химии и математике. У школьников будет преимущество при поступлении в профильные вузы, подготовка настолько хорошая, что репетитор может и не потребоваться.
ВГУИТ активно работает с работодателями из сектора АПК и отправляет на стажировку преподавателей, где они знакомятся с процессом работы, оборудованием, управленческими компетенциями, чтобы потом выпускники были готовы к тому, что их ждет на предприятии.
Руководитель проекта направлений по развитию агропромышленного направления hh.ru по ЦФО Елена Сергеевна Бузо поделилась практическими советами для работодателей при поиске сотрудников. Основа — это работа с молодежью. Работодатель обязательно должен размещать вакансии для молодых сотрудников, важно при этом удержать их внимание, здесь на помощь придут информативные видео и картинки. Не нужно размещать вакансии с огромным количеством слов. Также необходимо выбрать нужный канал для общения с потенциальными работниками. Согласно исследованию, в котором приняли участие люди в возрасте 18-34 лет, 88% предпочитают общаться в мессенджере.