Письма (не)счастья: Воронежская область вошла в ТОП-10 регионов с самой большой опасностью получить штраф ГИБДД

Воронежская область оказалась на восьмом месте в рейтинге регионов России с самыми высокими шансами получить штрафа Госавтоинспекции. Такие данные приводятся в исследовании, подготовленном специалистами сервиса «Штрафы ГИБДД» 3 мая.

Для составления рейтинга аналитики подсчитали, сколько штрафов в среднем приходится на одного жителя конкретного региона в год (по сведениям собственной базы данных сервиса). В Воронежской области этот коэффициент оказался равен 0,93.

Самое большое количество штрафов на душу населения – в Татарстане (на каждого жителя приходится по 1,45 квитанции). На втором месте оказалась Москва с 1,21 штрафа, на третьем – Тверская область с показателем 1,2 квитанции. Также в ТОП-5 вошли Кабардино-Балкарская республика (1,17 штрафа) и Рязанская область (1,07).

Самая низкая опасность получить штраф, согласно данным авторов рейтинга – в Чукотском автономном округе (0,12 квитанции на человека), в Чеченской республике и Астраханской области (0,16 и 0,2 соответственно).

По мнению экспертов, камеры ГИБДД «быстро доказали свою сверхэфективность – на них был сделан основной упор в борьбе за дорожную безопасность и денежные поступления». Аналитики отметили серьезные различия по количеству выписываемых штрафов в разных регионах, объяснить которые можно «неравномерным применением автоматических средств фото- и видеофиксации нарушений ПДД» и различиями в работе патрульных служб. Кроме того, авторы исследования предлагают и альтернативное объяснение: большое количество штрафов ГИБДД, на их взгляд, может быть обусловлено высоким транзитным трафиком, крупным автопарком, сформировавшимся благодаря более высокому уровню жизни или хорошим дорогам.

А низкий уровень «штрафоопасности», наоборот, можно объяснить и общей высокой культурой вождения, хорошей пропагандистской работой Госавтоинспекции, климатическими и географическими условиями.

Насколько справедливы предложенные объяснения высокого риска получения штрафа ГИБДД для Воронежской области, сказать сложно. Надо признать, что проблема, скорее, комплексная: здесь и существующий недостаток культуры вождения, и слишком большой для региона автопарк, и обилие камер, которые многие автомобилисты считают даже излишними.

Алена Скоморохина

Это интересно