Дорожка преткновения. На защиту парковки и проезда по двору воронежцы вышли на пикет

Среда обитания
Фото: Валерия Юрова

В Воронеже разгорается конфликт между жильцами дома 31А по улице Революции 1905 года и управой Ленинского района. Причиной стало намерение местных властей перекопать двор для прокладки к школьному стадиону сетей электроснабжения. На собрании, которое состоялось 19 марта, жильцы сказали свое категорическое «нет» по поводу использования их земли без соответствующих разрешений. За баталиями наблюдал корреспондент «Обозреватель.Врн».

Ночная услада для уха

Фото: Валерия Юрова

«Уважаемые соседи! ВНИМАНИЕ! Завтра (в среду) 19.03.2025 в 14:00 около дома 31А состоится собрание или совещание с представителями управы Ленинского района, застройщиком АО «Коттедж-Индустрия» по поводу перекапывания нашего двора для школы». Именно такие объявления на каждом подъезде дома стали началом борьбы жильцов за свои права.

Причина беспокойства – АО «Коттедж-Индустрия» планирует использовать прилегающую к многоквартирному дому территорию для подведения электроэнергии к стадиону. Однако такое решение принимали без одобрения жильцов дома, которых даже не ознакомили с соответствующей документацией. «Уберите машины, ночью мы вскроем асфальт» – лишь из этих слов работников управляющей компании собственники жилья узнали о грядущих изменениях.

Дальше – больше. Людям никто не рассказал о планируемых сроках проведения работ. Кроме того, работы подрядчик планирует проводить их по ночам – с привлечением тяжелой коммунальной техники. А это уже будет однозначно означать нарушение законодательства, регламентирующего обеспечение тишины в ночное время. Причем законодательства как регионального, так и федерального.

Молчи, скрывайся и таи…

Фото: Валерия Юрова

На собрании жители дома высказали негодование – на земле, оформленной положенным образом и за которую они платят налоги, постоянно будут находиться посторонние люди. Двор, который когда-то был закрытым, теперь таковым не является. Замки на дверях, ведущих к школе, сняты. И все это прошло без какого бы то ни было согласования с собственниками.

– Детишек мы пускаем, строительные работы, на которые вы ссылались, не разрешены. Это наша земля! – отмечал один из жильцов, обращаясь к представителям муниципалитета и застройщика.

Эта фраза отражала настрой собрания и мнение всех присутствующих, недовольных нежеланием обсуждать с ними судьбу их собственного двора.

А судьба двору, как оказалось, уготована любопытная. Выяснилось: прокладка сетей электроснабжения – лишь меньшее из зол. Ну, вскроют асфальт. Ну, положат потом обратно. Объективно: временные сложности, которые еще можно терпеть, – хоть люди и категорически против. Однако по двору пройдет также 100-метровая беговая дорожка для школьников! Она якобы тоже имеется в проекте – который даже не видели, а не то что не согласовывали собственники жилья. Не удалось им его увидеть и в ходе собрания. Не представившаяся женщина, которая вела себя как представитель компании-проектировщика, просто помахала им на расстоянии, однако при первых попытках людей ознакомиться с содержанием документа быстро спрятала его обратно.

Нежелание представителя компании-подрядчика демонстрировать проект – объяснимо. Ведь надо объяснять жителям, зачем прокладывать беговую дорожку по участку, предназначенному для движения машин? Речь же даже не о долговечности покрытия, которое придет в негодность после одного сезона езды по нему авто на шипованной резине. Речь – о банальной безопасности детей!

– На основании чего вы собираетесь копать и чем обоснованы все эти изменения? – пытались выяснить собравшиеся. Но четкий ответ повис в воздухе – были лишь ссылки на проект, который жителям так и не показали.

Вопросы и ответы

Фото: Валерия Юрова

В момент наивысшего напряжения к диалогу присоединился руководитель управления строительной политики Воронежа Евгений Шишкин. Он предложил сформировать инициативную группу из пяти-семи собственников жилья в доме, которая уже в ближайшую пятницу придет в управление и спокойно обсудит все возникающие противоречия. Однако к этому моменту жители были уже далеки от компромисса.

– Асфальт мы не дадим вскрывать! – настаивали они.

– Значит будем рассматривать возможность прокладки воздушным способом. В любом случае здесь должна быть беговая дорожка, иначе школа не откроется. Школа должна получить лицензию, – заявил Евгений Шишкин.

И тут возникает сразу два вопроса. Первый: почему сразу было не спроектировать воздушный вариант прокладки сетей? Второй: почему проблемы с получением школой лицензии должны решаться за счет общедомовой территории? То есть, людей. Причем в ультимативном порядке.

У собственников жилья, правда, был еще один вопрос. Смогут ли они пользоваться школьным стадионом, если у школьников есть доступ к их двору? На этот вопрос они услышали наконец-то четкий ответ – нужно договариваться со школой. Для получения лицензии которой с самими людьми никто договариваться не спешил…

Как решится проблема – станет ясно в ближайшие дни. Но жильцы настроены решительно и не собираются допускать, чтобы их двор стал проездным.

Обозреватель.Врн