Дефицит дворников и врачей наблюдается в Воронежской области

Социум
Фото: freepik.com

В Воронежской области в феврале текущего года рейтинг наиболее дефицитных профессий возглавили дворники и врачи. Такие данные приводят аналитики сервиса HeadHunter в четверг, 13 марта.

По итогам последнего зимнего месяца в топ-5 самых востребованных специалистов вошли также электромонтажники, главные врачи и продавцы. На одну вакансию приходится 0,5 и 0,9 резюме, что говорит о больших проблемах с подбором сотрудников.

К профессиональным сферам, в которых наиболее остро ощущается дефицит персонала, относятся розница и медицина – менее 2,2 резюме на вакансию. Отметим, что норма – от 4 до 8 резюме.

Самыми востребованными в регионе, а также по всей стране, являются представители сферы продаж, а также рабочий и линейный персонал – на них приходится порядка 60% всех вакансий в России. В феврале у этих работников был самый низкий уровень конкуренции. В десятку рейтинга также вошли представителей сельского хозяйства и медицины.

Отмечено, что даже в профицитных профессиях и профобластях существует проблема с подбором персонала. Работодатели месяцами не могут найти кандидатов на вакантные места, которые бы соответствовали запросам вакансий. Это связано с тем, что ожидания соискателей часто не совпадают с требованиями, которые предъявляют компании.

Напомним, аналогичная ситуация с подбором персонала обстояла и в конце прошлого года. Тогда на место дворника приходилось всего 0,3 резюме потенциальных кандидатов на одну вакансию, автослесаря или автомеханика (1 резюме), врача, продавца-консультанта и кассира (по 1,1).

Обозреватель.Врн