В столице Черноземья и шести районах Воронежской области отметили увеличение рождаемости. Об этом среду, 12 марта, губернатору Александру Гусеву доложили на совещании с участием глав муниципалитетов.
На заседании обсудили вопросы социально-экономического развития районов области, включая задачи органов местного самоуправления по улучшению демографической ситуации в регионе.
Министр экономического развития Людмила Запорожцева рассказала, что в прошлом году среднегодовая численность населения Воронежской области уменьшилась на 12,9 тысячи человек и составила 2,3 млн жителей.
Несмотря на снижение рождаемости, в некоторых районах зафиксировали ее увеличение, отметила региональный министр труда и занятости населения Майя Мандрыкина. Больше всего в Новоусманском районе – на 10,3 %. Хорошие показатели наблюдаются в Рамонском и Богучарском районах, ровно как и в Воронеже. В прошлом году на свет появилось почти 16 тысяч малышей.
– Численность населения и в России, и на нашей территории снижается. Нам нужно применять какие-то новые подходы, а это не всегда денежные затраты. Мы сейчас видим, что большие семьи стараются жить в собственном жилье на собственной земле, — сказал губернатор Александр Гусев. Для этого мы должны очень внимательно смотреть на программу развития индивидуального жилищного строительства. Почему Рамонь и Новая Усмань растут? Потому что там строится индивидуальное жилье. Город особо не растет, хотя здесь миллион квадратных метров строится, люди переезжают в собственные дома.
Министр труда и занятости Воронежской области напомнила участникам совещания, что сейчас в стране действует ряд нацпроектов («Семья», «Кадры», «Инфраструктура для жизни», «Продолжительная и активная жизнь», «Молодежь и дети») и государственных программ («Развитие здравоохранения», «Развитие образования», «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ»), которые направлены на повышение уровня рождаемости и снижение смертности.
На заседании прозвучали и другие варианты по улучшению демографической ситуации. Важно усилить работу по формированию в обществе правильного отношения к семьям с детьми. На улице, в магазине, в социальных учреждениях, в городском транспорте, в дороге, на отдыхе нужно создавать для них комфортную среду. К тому же, жители и сами должны заботиться о своем здоровье для снижения смертности.